Жалоба Ж.Мамая

Приговором районного суда №2 Медеуского района г.Алматы от 07 сентября 2017 года я был осуждён по ст.193 ч.3 п. «в» УК РК (в редакции Закона РК от 16.07.1997 года) к 3 годам ограничения свободы с конфискацией имущества и с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 3 года. К отбытию наказания назначено 2 года 5 месяцев 5 дней ограничения свободы.

Приговором суда на весь срок отбывания наказания за мной установлен пробационный контроль и возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, …, и другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений.
Согласно ч.2 ст.44 УК РК «Пробационный контроль осуществляется уполномоченным государственным органом и по решению суда включает исполнение осужденным обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, заболеваний, передающихся половым путем; осуществлять материальную поддержку семьи; другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений».

Статья 66 УИК РК содержит исчерпывающий перечень обязанностей осуждённого к ограничению свободы, а именно:
Осужденный, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, обязан:
1) исполнять возложенные судом обязанности (никаких иных обязанностей, предусмотренных ч.2 ст.44 УК РК, кроме как не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, на меня решением суда возложено не было. Указанные выше требования я неукоснительно выполняю);
2) выполнять требования службы пробации (которые должны соответствовать положениям уголовного и уголовно-исполнительного законодательства);
3) не посещать места, определенные судом по представлению службы пробации (суд не определял мне таких мест);
4) не менять без уведомления службы пробации места жительства, работы, учебы (данные требования мною неукоснительно исполняются);
5) не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации (данные требования мною неукоснительно исполняются);
6) являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ним воспитательной работы (данные требования мною неукоснительно исполняются). Уважительные случаи неявки указаны в части второй статьи 53 настоящего Кодекса;
7) иметь при себе документ, удостоверяющий личность (данные требования мною неукоснительно исполняются).

Никаких иных обязанностей осуждённого к ограничению свободы УИК РК не содержит.

9 ноября 2019 года в дневное время по месту моего жительства появились сотрудники службы пробации Карасайского района, в частности старший инспектор службы пробации Е.Нурбаш, который предъявил моё супруге И.Иманбай требования в отношении того, что в выходные дни я обязан находиться дома по месту жительства.

Действительно согласно п.68 Правил организации деятельности служб пробации, утверждённых приказом министра внутренних дел РК от 14 августа 2014 года, пробационный контроль за отбывающими наказание в виде ограничения свободы осуществляется Службой пробации по месту их жительства. Причем для контроля по выполнению осужденным возложенных судом требований в свободное от учебы и работы время не покидать место жительства, Служба пробации совместно с осужденным составляет график пребывания его по месту жительства. Однако приговором суда от 07 сентября 2017 года никаких обязанностей в свободное от учебы и работы время не покидать место жительства на меня возложено не было, и никакого графика пребывания по месту жительства Службой пробации совместно со мной не составлялось.

Поэтому эти требования сотрудников службы пробации являются явно незаконными.

Более того, на моё имя старшим инспектором Е.Нурбашем была выписана повестка о явке в службу пробации 11 ноября 2019 года к 10.00, которая и по форме, и по содержанию не соответствует действующему законодательству и даже содержит не соответствующую действительности информацию.

Согласно УПК РК повестка — это процессуальный документ, представляющий собой уведомление о явке подозреваемого или обвиняемого, а также о вызове участников судебного разбирательства в суд (судебная повестка).

Иного использования повестки как процессуального документа, уголовно-процессуальное законодательство не допускает. Термин «повестка» не используется ни в УИК РК, ни в Правилах организации деятельности служб пробации, и непонятно на какую статью УИК РК ссылался сотрудник службы пробации, выписывая повестку.

В повестке указано, что в случае моей неявки в службу пробации будет ставиться вопрос об отмене в отношении меня условного наказания. Однако, я осуждён к ограничению свободы, а не к условному наказанию, в связи с чем сотрудник службы пробации просто приводит ложную информацию.

Кроме того, указано, что в случае моей неявки будет ставиться вопрос об объявлении меня в розыск.

Однако, согласно пункту 3 ст.67 УИК РК, «скрывающимся от пробационного контроля признается осужденный, место нахождения которого более пятнадцати дней со дня неявки для регистрации в службу пробации не установлено». И только после установления факта скрытия от пробационного контроля в соответствии с п.4 ст.69 УИК РК «в отношении осужденного, скрывшегося с целью уклонения от отбывания наказания, служба пробации осуществляет первоначальные розыскные мероприятия и вносит в суд представление об объявлении его в розыск».

В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ провести проверку законности действий сотрудников службы пробации Карасайского района и привлечь их к установленной законом ответственности за превышение должностных полномочий и составление не соответствующих закону процессуальных документов.

Приложения:
1) Копия приговора от 07 сентября 2017 года.
2) Копия повестки

Жанболат Мамай