Жалоба начальнику ДП г.Нур-Султан о нарушении прав Мусаевой Розы 28.02.2021г.

Начальнику Департамента полиции

г.Нур-Султан

полковнику полиции Саденову Е.С.

от правозащитника, 

президента ОФ «Ар.Рух.Хақ»

Торегожиной Б.А.

         Ержан Сапарбекович!     

28.02.2021 года сотрудниками района полиции дворца “Жастар” нарушены право на свободу передвижение, право мирные  собрания и  митинги гр-ки Мусаевой Розы (пенсионер) при следующих обстоятельствах.

28.02.2021 года около 12-00 часов, со слов Мусаевой  Розы, она вышла из дома, дошла до остановки, села на автобус и пересадкой в 12-50 часов доехала до дворца “Жастар” (пр.Республики уг.ул.Сейфуллина). Постояла 5 минут и увидела, что весь район был перекрыт железным заборами и стояли сотрудники полиции в гражданской одежде. Решила обойти с другой стороны и попасть на указанное место. Когда подошла на перекресток пр.Республики уг.ул.Сейфуллина увидела первого заместителя начальника ДП г.Нур-Султан Малыбаева Б.А. и других сотрудников полиции. Решила отойти от перекрестка, заметила также, что на остановке стоит автозак.  В этот момент из автозака выбежали двое ОМОНовцев  в черных одеждах и в черных масках, лиц которых не было видно, схватили Мусаеву Р. и потащили в автозак, где уже сидели еще 3-е мужчин, которые также были задержаны. Так, Мусаева Роза не дошла до дворца “Жастар”. А автозаке сотрудникам полиции по рации сообщили, чтобы “не собирали много людей, 3-4 человека достаточно, везите”, так  задержанных увезли в Алматинское РУП и около 13-15 часов привезли Алматинское РУП. 

В Алматинском РУП  следователь Алматинского РУП Еркінбек Алишер Махмутулы хотел произвести допрос.  Но, Мусаева Роза отказалась от дачи показания, от дактилоскопии, также отказалась все это заявлять на видео. После 16-00 часов двое полицейских (ФИО не знает, не представились) посадили Мусаеву Р. в машину и довезли до дома.

 В соответствии со статей 4 Закона РК «О правоохранительной службы» от 06.01.2011 года принципами правоохранительной службы являются обязательность защиты прав и свобод человека и гражданина.  Таким образом, если Мусаева Р. имела статус свидетеля, и могла подвергнуться принудительному приводу в случае 2-кратного отказа или игнорирования с ее стороны. Однако, с её слов, такого не было и потому действия полиции можно квалифицировать как нарушение прав свидетеля ст.78 УПК, превышение полицейскими своих полномочий по ст.362 УК РК и незаконное лишение свободы по ст .126 УК РК.
Мы обращаемся к Вам, как руководителю правоохранительного органа, обеспечивающий соблюдение и защиту прав, свобод человека и гражданина, законных интересов физических и юридических лиц, и просим принять меры по восстановлению нарушенных прав человека и гражданина.  

На основании изложенного, прошу:

  1. Дать разъяснение на каком основании сотрудники полиции задержали и доставили в Алматинское РУП гр-ку Мусаеву Розу. 
  2. Дать разъяснение на каком основании нарушаются права гр-ки Мусаевой Розы на свободу передвижения, на мирные собрания?
  3. Провести служебную проверку, установить личность сотрудников ОМОНа, и полиции, нарушивших права Мусаевой Розы.
  4. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц по факту нарушения права и свободы Мусаевой Розы. 
  5. Восстановить права Мусаевой Розы и принести ему извинения.
  6. Предоставить мне письменный ответ о принятых Вами мерах. 

Президент  ОФ «Ар.Рух.Хақ»  

Б.Торегожина