Жалоба начальнику ДП Акмолинской области о нарушении прав Кудайбергеновой Алмагуль (г.Кокшетау) 28.02.2021 г.

кудайбергенова алмагуль 28 февраля 2021

Начальнику 

Департамента полиции Акмолинской области

генерал-майору полиции Баймурзину А.Х.

от правозащитника, 

президента ОФ «Ар.Рух.Хақ»

Торегожиной Б.А.

 Арманбек Хакимбекович!     

28 февраля 2021 года Кудайбергенова Алмагуль была задержана, сотрудниками полиции ДП г.Кокшетау, без каких-либо оснований доставили и удерживали в своих кабинетах больше трех часов, тем самым нарушили ее право на свободу и право на передвижение, право на охрану здоровья, незаконно задержав, лишили ее право на свободу, превысив свои полномочия (ст.126, 362 УК). 

28.02.2021 года, около 11-00 часов со слов Кудайбергеновой Алмагуль, последняя, вышла из дома, села в автобус до базара, оттуда пешком направилась в сторону площади “Тауелсиздик”, расположенной по ул.Абая г.Кокшетау. Перед памятником Абылай-хана на площади “Тәуелсіздік” присела на лавочку, так как почувствовала общую слабость и недомогание. В это время, к А.Кудайбергеновой подошли  участковый инспектор полиции Кияткин Сергей, второй сотрудник был в гражданской одежде (Нуржан, фамилию не помнит), и сотрудник СОБРа Нуркулова Анар и задержали без каких-либо объяснений. По ее требованию все представились, лишь Кияткин С. предъявил свое служебное удостоверение.

В 11-30 часов указанные сотрудники Кудайбергенову А. пешком повели в УП г.Кокшетау, на ул.Сатпаева,1. Все происходящее в ГУП с момента заведения в зданию ГУП, криминалист по имени Индира (фамилию не знает, не представилась) фиксировала на камеру. Затем, Кудайбергенову А. подняли на 3-й этаж в кабинет №306 к следователю Жумабаеву (или Жуматаеву) Данияр. В это время Кудайбергеновой А. стала плохо, почувствовала резкую головную боль, также боль в области сердца. Просила вызвать машину скорой помощи, так как А.Кудайбергенова состоит на диспансерном учете с диагнозом “астма”. Сотрудники полиции вызвали машину скорой помощи, которая приехала в 12-20 часов. Приехавшие сотрудники мед.службы измерили А.Кудайбергеновой артериальное давление, которое показало 170/100 мм.рт.ст., пульс 101 ударов в минуту, частота дыхания 28, указывающие на ярко выраженный приступ астмы. Предоставив лекарство преднизолон, эуфиллин, сняли ЭКГ. После ЭКГ положили на диван в другом кабинете и уехали. 

А.Кудайбергенова попросила медиков, чтобы они ее забрали в больницу, но они ей отказали.

Несмотря на плохое самочувствие, нарушая принцип охраны здоровья, предусмотренный ст.14 ч.7 УПК РК, сотрудники полиции снова привели её в кабинет 306, где следователь Д.Жумабаев (или Жуматаев) произвел допрос, при этом не разъяснил А.Кудайбергеновой на каком оснований ее допрашивают и в качестве кого проводят с ней процессуальные действия.  Не разъяснив права и обязанности, также не сообщили ей о ее процессуальном статусе. При допросе следователь задал вопрос: “ Зачем и для чего она вышла на площадь? Откуда она узнала о митинге?”. Будучи в болезненном состоянии, находясь под психологическим давлением и спровоцированным этим приступы астмы, А.Кудайбергенова ответила, что о митинге видела в соц.сети. Также, сообщила, что она против продажи земли. При этом состояние А.Кудайбергеновой было стрессовым, что повлекло повторное ухудшение физического состояния, она попросила еще раз вызвать скорую помощь. В 14-00 часов снова приехала машина скорой помощи. При измерении ее давление держалось на 170/100мм рт.ст., мед.работники поставили внутривенную капельницу с препаратом “Магнезия”. А.Кудайбергенова просила госпитализацию, так как ее состояние здоровья не улучшилось. Однако, врачи скорой помощи в госпитализации ей снова отказали, оставив в 306 кабинете. Это уже второй раз, как скорая ее не забрала. Фельдшер скорой помощи предупредил сотрудников полиции, что станет А.Кудайбергеновой еще хуже, если они ее не опустят. 

По указанию фельдшера в 14-30 часов следователь Жумабаев (или Жуматаев) Данияр вызвал С.Кияткина и Нуржана, поручив им, чтобы отвезли  А.Кудайбергенову домой. Все это время УИП Кияткин Сергей и Нуржан находились в ГУП, ждали в коридоре. Таким образом, А.Кудайбергенова не может точно указать во сколько была доставлена к себе домой сотрудниками полиции. Однако, мы предполагаем, что время задержания превысило более трех часов, в нарушении ст.129 УПК, где указано “…на срок не более трех часов в целях выяснения причастности лица к уголовному правонарушению”. 

Во время нахождения в кабинете у следователя, А.Кудайбергеновой было плохо, она чувствовала опасность для ее жизни и здоровью в связи с тем, что следователь умышленно удерживая, достоверно зная о плохом самочувствии, продолжал свою психологическую пытку человека, лишая ее возможности вернуть свое эмоциональное и физическое состояние в нормальный режим, тем самым совершил деяние с признаками уголовного преступления как пытки с использованием служебного положения (ст.146 УК) . 

Возникает вопрос почему следователь Д.Жумабаев (или Жуматаев) не реагировал должным образом на плохое самочувствие и страдание А.Кудайбергеновой,  и полностью игнорировал рекомендации врачей скорой медицинской помощи о том, что А.Кудайбергеновой необходим покой. Понимая данную ситуацию, и нарушая требование ст.209 ч.3 УПК РК, следователь обязан был проводить следственные действия опираясь на заключения врачей, что следователем было проигнорировано. 

Таким образом мы повторяем, что в действиях следователя имеются признаки ст.146 УК РК.

Дома давление А.Кудайбергеновой держалось на отметке 160/100мм.рт.ст., и не снижалось и члены семьи к 18-00 часам были вынуждены вызвать вновь  скорую помощь. Машина скорой помощи забрала  в ЖД больницу по адресу: ул. Абая, д.161А, где ей дали таблетку и поставили капельницу и А.Кудайбергенова ночь провела в больнице. Рано утром померив давление 150/70 мм рт.ст., ее отпустили домой. А.Кудайбергенова пришла домой 8-00 часов утра 01.03.2021 года.

В соответствии со статей 4 Закона РК «О правоохранительной службы» от 06.01.2011 года принципами правоохранительной службы являются обязательность защиты прав и свобод человека и гражданина.  Таким образом, если А.Кудайбергенова имела статус “свидетеля”, и могла подвергнуться принудительному приводу в случае 2-кратного отказа или игнорирования с ее стороны. Однако, с её слов, такого не было и потому действия полиции можно квалифицировать как нарушение прав свидетеля ст.78 УПК, превышение полицейскими своих полномочий по ст.362 УК РК и незаконное лишение свободы по ст.126 УК РК.
Мы обращаемся к Вам, как руководителю правоохранительного органа, обеспечивающий соблюдение и защиту прав, свобод человека и гражданина, законных интересов физических и юридических лиц, и просим принять меры по восстановлению нарушенных прав человека и гражданина.  

На основании изложенного, прошу:

  1. Дать разъяснение на каком основании задержали и после доставили   Кудайбергенову Алмагуль в УП г.Кокшетау, почему следователь нарушил процедуру и и не информировал о статусе А.Кудайбергеновой при допросе;
  2. Дать разъяснение на каком основании нарушаются гр-ки Кудайбергеновой Алмагуль права на свободу, право на передвижение,  и право на охрану здоровья?
  3. Провести служебную проверку, установить личность сотрудников, нарушивших права Кудайбергеновой Алмагуль.
  4. Привлечь к ответственности сотрудников и должностных лиц по факту причинения А.Кудайбергеновой психических страданий, нарушения прав и свободы и покушения на её жизнь и здоровье, а также ненадлежащего оказания своевременной медицинской помощи Кудайбергеновой Алмагуль.
  5. Проверить правомерность действий сотрудников полиции по ст.14, 78, 129, 209 УПК РК, ст.126, 146, 362 УК РК. 
  6. Восстановить права Кудайбергеновой Алмагуль, признав ее потерпевшей и принести ей извинения.
  7. Предоставить мне письменный ответ о принятых Вами мерах. 

Президент  ОФ «Ар.Рух.Хақ»  

Б.Торегожина