Жакипу Асанову нельзя проводить приём граждан по судебным делам – Верховный суд

Председатель Верховного суда Жакип Асанов не может проводить личный приём граждан, недовольных судебными решениями. Об этом заявил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Нурсерик Шарипов.

Если руководители государственных органов обязаны принимать граждан и решать их проблемы, то председатель суда, будучи судьёй, не имеет права принимать участников конкретного судебного процесса.  

«Много случаев, когда судебное жюри наказывало наших судей за то, что они имели контакт со сторонами и участниками процесса. Например, когда судья, идя в зал судебных заседаний, встретился в коридоре, поздоровался, поговорил с прокурором, участвующим в этом же деле. Судья получил выговор, насколько я знаю, прокурор тоже был наказан и отстранён от участия в разбирательстве этого дела», – сказал Шарипов в службе центральных коммуникаций.

 

Председатель суда ведёт приём только по своим председательским функциям – это организационные вопросы, вопросы судебной практики и сервиса в суде. Тем не менее, до недавнего времени Асанов и председатели коллегии вели личный приём граждан, несогласных с судебными актами. В итоге это привело к недовольству другой стороны судебного процесса, рассказал Шарипов.  

«Некоторых принимали и по несколько раз. Откровенно говоря, пошли навстречу людям, хотя это не совсем законно. Тогда другие участники судебного процесса начали высказывать нам свои претензии и возмущения. Спрашивают, почему мы принимаем и выслушиваем только одну сторону, ведь у всех своя правда. В такой ситуации и тем, и другим кажется, что судебный спор начинает пересматриваться в одностороннем порядке посредством личного приёма. Личный приём начал расцениваться сторонами, как игра в одни ворота. Это нарушает права обратной стороны, многих участников, которые не попали на приём», – заявил председатель судебной коллегии по гражданским делам.  

Судебный процесс должен проходить в зале судебных заседаний при строгом соблюдении норм процессуального кодекса, и превращать личный приём в альтернативу судебного процесса незаконно, подчеркнул Шарипов.

Казахстанцы, выступающие с пикетом перед Верховным судом, предлагают создать комиссию по контролю за судебными решениями. Тем не менее, по словам Шарипова, это запрещено Конституцией РК.

«Нельзя пересматривать то, что подлежит рассмотрению в судебном порядке в рамках процессуального кодекса иными способами и механизмами, то есть взятием на контроль другим госорганом или общественным объединением», – сказал он.

Суды Казахстана в день выносят порядка шести тысяч актов, из них обжалуется 8%. В первом квартале 2022 года кассация ВС пересмотрела около 170 гражданских дел. Примерно 60% судебных актов были отменены, в 27 случаях были приняты новые решения. За три месяца кассационная коллегия по гражданским делам указала на пять фактов грубого нарушения нижестоящими судами

.Жакипу Асанову нельзя проводить приём граждан по судебным делам – Верховный суд

Аделаида Ауеспекова Орда.кз

https://orda.kz/zhakipu-asanovu-nelzja-provodit-prijom-grazhdan-po-sudebnym-delam-verhovnyj-sud/