Здоровье и жизнь административно арестованного активиста Нуржана Абильдаева находится под угрозой

Страшное заболевание заработал себе гражданский активист из г. #Шымкент #Абильдаев Нуржан в период своего помещения в ГУ «Специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке Управления Внутренних Дел г. Шымкента Департамента Внутренних Дел Южно-Казахстанской области». Руководитель — #Абдуллаев Бауржан Куандикович.
В сентябре 2019 года активист был помещен в данное учреждение по решению суда на 5 суток административного ареста за участие в мирном митинге против итогов президентских выборов 2019 года.
Тогда же, в спецприемнике, находясь в ужасных антисанитарных условиях, Нуржан заразился инфекционным заболеванием под названием «Рожистое воспаление конечностей» (вызываются пиогенными стрептококками). Фото и видео пораженных участков тела сделаны в 2019 году.
Самое ужасное, это заболевание перешло в хроническую форму и любая рана или царапина, а также нервное беспокойство вызывают повторное начало заболевания. Сейчас Нуржан вынужден постоянно принимать медикаменты.
Сотрудники спецприемника не отпускали Нуржана даже тогда, когда его заболевание приняло тяжелую форму и активист не мог вставать с постели. Только благодаря усилиям и давлению родственников Нуржана, им удалось вытащить активиста раньше установленного срока для срочной госпитализации.
Сейчас на Нуржана возбуждено незаконное уголовное дело по ст. 405 ч. 2 УК РК за его гражданскую деятельность. Назначена мера пресечения в виде содержания под стражей 72 часа. По словам государственного адвоката, существует большая вероятность помещения Нуржана в СИЗО на два месяца на период досудебного расследования.
Сегодня суд должен определить дальнейшую меру пресечения для Нуржана Абильдаева.
С хроническом заболеванием «Рожистое воспаление конечностей» Нуржан может в любой момент лишиться тех самых конечностей, если не будет оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Учитывая многочисленные нарушения в аналогичных учреждениях Казахстана, нет никакой гарантии, что активисту будет оказана вообще какая-либо медицинская помощь в СИЗО.