Заявления о пытках отодвинули на второй план суть «дела Еримбетова»

Попытки следствия убедить общественность в отсутствии пыток в отношении находящегося под следствием бизнесмена Искандера Еримбетова доказывают обратное, считают правозащитники. Они отмечают, что в связи с этим суть обвинений по «делу Еримбетова» отходит на второй план.

 

 

Минувшая неделя в связи с делом содержащегося в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы 46-летнего бизнесмена Искандера Еримбетова, совладельца кондитерской фабрики в Караганде и учредителя нескольких коммерческих компаний, который оказался под следствием по подозрению в причастности к «отмыванию незаконно выведенных из БТА Банка средств», началась с санкционирования судом его дальнейшего пребывания под арестом. За этим последовала пресс-конференция его родителей с заявлением о пытках, которым он якобы ранее подвергался в СИЗО.

Однако последовавшие затем события заставили родителей Еримбетова говорить о пытках в отношении сына не в прошедшем, а в настоящем времени. Попытки следствия оперативно убедить общественность в ложности обвинений в пытках, подлили масла в огонь.

ТЕНЬ ОЛЖАСА СУЛЕЙМЕНОВА НАД СУДОМ

Планировавшееся судебное заседание по вопросу о дальнейшей мере пресечения в отношении Искандера Еримбетова, с ноября прошлого года содержащегося в СИЗО департамента внутренних дел Алматы, сразу привлекло к себе внимание общественности тем, что оно было неожиданно (для стороны защиты) перенесено с 8 на 9 января. Мать подследственного Гайни Еримбетова написала на своей страничке в Facebook’e, что заседание перенесли несмотря на то, что все стороны прибыли в суд.

Гайни Еримбетова также указала, что защитники Искандера Еримбетова (адвокат Жанара Балгабаева и его родители, 69-летние Гайни и Мырзахан Еримбетовы) намерены добиваться того, чтобы суд отменил арест и отпустил его под залог, сообщив, что готовность поручиться за подследственного выразили его дядя Олжас Сулейменов, музыкант Еркеш Шакеев и друзья Еримбетова.

Источник Радио Азаттык

Автор Казис ТОГУЗБАЕВ

 

Please follow and like us:
2