Заявление в связи с уголовным преследованием правозащитника Елены Семеновой

Мы рассматриваем досудебное расследование в отношении Елены Семёновой как очередную попытку оказать на неё давление и ограничить её гражданскую активность и правозащитную деятельность.

20 июля 2018 г. начато досудебное расследование в отношении павлодарского правозащитника Елены Семеновой, руководителя общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области, участника Национального превентивного механизма по предупреждению пыток. Досудебное расследование проводится по статье 274 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации». В совершении этого преступления органы уголовного преследования обвиняют её в связи с выступлением перед депутатами Европейского парламента.

Елена Семенова является известным и последовательным борцом против применения пыток в пенитенциарных учреждениях Казахстана. Благодаря Елене Семеновой стали известны десятки подтвержденных фактов применения пыток в колониях, несколько сотрудников закрытых учреждений оказались на скамье подсудимых. При этом Комитет уголовно-исполнительной системы в лице его региональных руководителей и начальников закрытых учреждений неоднократно чинил препятствия в работе правозащитника, не допуская ее на территорию проблемных учреждений и инициируя судебные иски в её отношении.

Мы рассматриваем возбуждение уголовного дела против Елены Семёновой как очередную попытку оказать на неё давление и ограничить её гражданскую активность и правозащитную деятельность. Можно предположить, что поводом для уголовного преследования явился сам факт выступления правозащитника перед депутатами Европейского парламента с критикой существующей в Казахстане практики применения пыток в закрытых учреждениях.

Мы решительно протестуем против применения в отношении журналистов, правозащитников, блогеров, выступающих с критикой чиновников и силовиков, таких статей Уголовного кодекса РК как «Распространение заведомо ложной информации», «Клевета» и «Возбуждение розни…». Неоднократно конвенционные органы и специальные докладчики ООН, представители ОБСЕ и Европейского союза, депутаты Европейского парламента рекомендовали казахстанским властям декриминализировать статьи «Клевета» и «Распространение заведомо ложной информации», а также пересмотреть статью «Возбуждение розни….» и дать четкие трактовки в соответствии с понятием «язык ненависти». Однако все эти рекомендации были отклонены. 

Коалиция НПО Казахстана против пыток считает недопустимым и политически мотивированным преследование за выражение своего мнения и критику сложившейся практики применения пыток в исправительных учреждениях страны.

Коалиция НПО Казахстана против пыток призывает органы уголовного преследования прекратить уголовное дело в отношении Елены Семеновой. Кроме того, Коалиция настаивает, чтобы вся информация по применению пыток, в том числе от Елены Семеновой, тщательно и своевременно проверялась и в случае её подтверждения предпринимались необходимые меры для привлечения должностных лиц к предусмотренной уголовным законодательством ответственности.

 

Источник https://bureau.kz/