ЗАЯВЛЕНИЕ руководителя Федерации равноправных журналистов Н.Даримбет о насилии над Санией Тойкен

ЗАЯВЛЕНИЕ Федерации равноправных журналистов Казахстана

(МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ)

Полицию к ответу за беспредел! Сегодня Сания Тойкен, наша коллега, журналист радио Азаттык, во время исполнения своих профессиональных обязанностей получила ушибы, полицейские повалили ее на землю, пытались забрать телефон. Сейчас она находится в медучреждении, потому что у нее болят ноги, руки после насилия полицейских.

Напомним, в Астане проходила ярмарка-акция помощи политзаключенным, где люди просто продавали товары сделанные руками, для сбора средств. Полиция разогнала людей, заявив о том, что это «несанкционированный митинг». ВИДЕО на ее странице в ФБ.

Также вы знаете, что Сания, член Федерации Равноправных журналистов Казахстана (МФЖ), лауреат премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она первая и пока единственная женщиной-журналистка из Казахстана, получившая эту высокую награду. Вот так в Америке ее награждают, а на родине наша доблестная полиция выкручивает руки, валит на землю, наносит телесные повреждения, выражаясь их языком.

Как руководитель Федерации равноправных журналистов, члена Международной ФЕдерации журналистов IFJ https://www.ifj.org требую от главы МВД ҚР ІІМ-нің ӘПК / КАП МВД РКЕрлан Тұрғымбаев призвать к ответу заместителя МПС столичного ДВД Госмана ЖАКИНА, так и других полицейских , допустивших не только вопрепятствование работе журналиста, но и физическое насилие над ней.

Также ставлю в известность что об инциденте будет информирована МФЖ и другие международные правозащитные и журналистские организации.

и.о. президента ФЖК Назира ДАРИМБЕТ