Заявление правозащитников Бахытжан Торегожиной и Галыма Агелеуова с требованием прекратить политическое преследование гражданских активистов перед митингом 31 октября

ЗАЯВЛЕНИЕ
 
в связи с обысками и задержаниями активистов по всему Казахстану
 
Уже несколько дней в преддверии согласованного митинга 31 октября 2020 года в г.Алматы, по всему Казахстану идут превентивные задержания, обыски, запугивания, вызовы в полицию, подписки о невыезде в городах Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск, Уральск, Актобе, Алматы. Митинг организован нами, правозащитниками, и мы возмущены ограничением прав и свобод граждан, дискриминацией по политическим убеждениям.
 
Данные активисты не имеют:
— приговоров суда;
— не признаны судом членами каких-либо запрещенных организаций;
— не имеют ограничений свободы передвижения;
— не имеют ограничений свободы выражения своего мнения и убеждений;
— не имеют ограничений свободы права на мирное собрание.
 
В Казахстане существует понятие «презумпция невиновности». Мы не понимаем, почему местная власть выдает согласование, и в то же время, с молчаливого ее согласия, идут массовые репрессии против граждан, изъявивших желание нам помочь с агитацией и принять участие в мирном митинге?
 
Мы не понимаем, кто в стране реально держит власть: г-н президент Токаев, акиматы или КНБ и полиция? Потому что, акимат г. Алматы обещал, что не будет никаких репрессий, никто не будет задержан, все смогут реализовать свои права и свободы, и все желающие, которые хотят участвовать на митинге примут участие.
 
В реальности, мы видим, другое. Поэтому, мы как правозащитники, считаем недопустимым ДИСКРИМИНАЦИЮ граждан по убеждениям, ДИСКРИМИНАЦИЮ граждан в праве на участие в мирном собрании и на выражение своего мнения и убеждений.
 
И то, что сегодня полиция демонстративно «кошмарит» активистов перед митингом с темой «О необходимости проведения политических реформ и прекращение преследований по политическим мотивам» выглядит как издевательство и говорит о том, что те, кто отдает приказы либо не понимают права и свободы человека, либо им плевать на имидж Казахстана. И это очень актуально, в свете выхода фильма «Борат-2».
 
Мы требуем немедленно прекратить преследовать активистов, и всем дать возможность реализовать свои права и свободы и возможность принять участие в мирном митинге 31 октября в 12.00, на площади Ч. Валиханова.
 
Галым Агелеуов
Бахытжан Торегожина
 
29 октября 2020 года