Заявление по поводу юриста Беккуловой Шалипе

Правозащитный Фонд Кахарман от имени коалиции #АктивистыНеЭкстремисты призывает дипломатов ЕС, США, ОБСЕ выступить с публичной защитой казахстанской юриста-правозащитницы Шалипы Беккуловой.
Юрист Шалипа Беккулова ведет защиту политически преследуемых в рамках деятельности ОФ «Ар.Рух.Хак» и из-за этого попала под репрессии Комитета национальной безопасности (КНБ) в г. Шымкенте.
Город Шымкент является одним из городов, где в январе 2022 г проходили массовые мирные антиправительственные протесты. Тогда власти Казахстана внедрили провокаторов в ряды мирных участников протестов для дискредитации и обоснования применения силы в разных городах. Под предлогом защиты от «террористов» президент Токаев призвал ввести войска ОДКБ в Казахстан и отдал приказ расстреливать без предупреждения. В результате до сих пор неизвестно точное число расстрелянных, нет списков незаконно арестованных, сабботируются расследования по фактам массовых пыткок и незаконных арестов тысяч мирных граждан Казахстана. В частности, в Шымкенте под политически мотивированным арестом находятся активисты Ляззат Досмамбетова, Жанмурат Аштаев, Кайрат Султанбек и Садибеков. Их обвиняют по сфабрикованным уголовным делам в участии и организации «массовых беспорядков». Правозащитница Беккулова в рамках деятельности ОФ «Ар.Рух.Хак вела регистрацию нарушения прав человека политически арестованных активистов и мирных граждан Казахстана, ставших жертвами расстрелов и пыток в январе 2022 г.
20 апреля 2022, из г. Шымкент в г. Алматы, по месту проживания Шалипы Беккуловой, приехал капитан КНБ следователь МСОГ Ержан Б., в сопровождении двух неизвестных лиц и вручил повестку на допрос Шалипе Беккуловой по политически мотивированному уголовному делу №227900031000007 в качестве свидетеля, на 15:00 того же дня.
Правозащитница явилась на допрос, в сопровождении мужа, адвоката Галыма Нурпеисова, где была допрошена о ее связях с активистами, в частности с активисткой Ляззат Досмамбетовой. Правозащитница Беккулова сообщила, что ни с кем из активистов г. Шымкент она лично не знакома.
21 апреля 2022, по требованию следователя Ержана Б. правозащитница Беккулова отнесла телефон в следственное управление г. Алматы, где с её телефона были сняты скриншоты IMEI кода, сообщений в WhatsApp, Telegram и контакты. Телефон после этого вернули правозащитнице.
22 апреля 2022 в г. Шымкент адвокат активистки Ляззат Досмамбетовой встретился с ней в СИЗО. Активистка Досмамбетова опровергла версию КНБ и сказала, что никаких показаний против юриста-правозащитницы Беккулова она не давала.
23 апреля 2022 домой к Беккулова, для проведения обыска явились капитан КНБ Ержан Б., оперуполномоченный КНБ г. Шымкент Мустафа М., старший лейтенант полиции Кобышев. На вопрос: «На каком основании проводится обыск?», Ержан Б. ответил, что обыск проводится на основании проверки биллинга телефонных звонков Ардак Сатбаевой, супруги гражданского активиста Кайрата Султанбека.
Несмотря на протесты со стороны правозащитницы Беккуловой и её мужа, адвоката Нурпеисова, был проведен незаконный обыск дома у Беккуловой.
Мы обращаем внимание дипломатов ЕС и США, что следователями КНБ были сфотографированы все документы, связанные с массовыми расстрелами и пытками в январе 2022 г. Кроме того, следователи КНБ изучали адвокатские дела ее мужа, адвоката Галыма Нурпеисова в нарушение конфиденциальности общения между адвокатами, юристами и их клиентами.
Следователи КНБ также оказывали давление на Шалипу Беккулову и адвоката Нурпеисова, когда они попытались зафиксировать факт незаконного проведения обыска и нарушение адвокатской конфиденциальности. Следователи КНБ запретили Шалипе Беккуловой и адвокату Нурпеисову придавать огласке и информировать общественность якобы под предлогом «тайны» следствия.
После незаконного обыска и составления протокола обыска, сотрудники правоохранительных органов вручили Шалипе повестку о явке в управление специальных прокуроров г. Шымкент, 3, 4, 5 мая 2022 года, в 10:00 часов.
4 мая 2022 года состоялся допрос юриста Беккуловой Шалипы в г.Шымкент.
Допрос проводил капитан КНБ Ержан Б. На допросе задавали вопросы также подтверждающие политический мотив преследования: про ДВК (мирное оппозиционное движение), кто лидер ДВК и кто его финансирует, состоит ли она и ее муж адвокат Г.Нурпеисов в ДВК и тд.
Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что у них есть якобы какой-то телефонный разговор (при этом не показывают и не ознакамливают с материалами дела) и им надо провести с кем-то очную ставку, взять образец голоса Шалипы и провести экспертизу. Шалипа отказалась в проведении экспертизы, так как она проходит свидетелем в данном уголовном деле.
Коалиция АктивистыНеЭкстремисты расценивает такие действия сотрудников КНБ как прямое оказание политического давления для препятствия деятельности правозащитного фонда «Ар.Рух.Хак». Так власти Казахстана препятствуют правозащитникам собирать информацию по массовым расстрелам, пыткам и арестам в январе 2022 после приказа Токаева ввести войска ОДКБ и стрелять на поражение без предупреждения.
Также, очевидной причиной политического преследования является твёрдая позиция фонда по необходимости независимого международного расследования январских расстрелов, пыток и незаконного преследования. Напомним, власти Казахстана, включая президента Токаева, неоднократно заявляли, что «нет необходимости в международном расследовании» трагических событий в январе 2022 г.
Данное политическое преследование является очередным доказательством имитации «политической трансформации», заявленной властями Казахстана, в частности, во время визита депутатов Европарламента, дипломатов Еврокомиссии и Государственного Департамента США в Казахстан 2022.
Систематические преследования активистов и правозащитников, жертв пыток в Казахстане подтверждают обеспокоенность евродепутатов, что рекомендации резолюции Европарламента от 20 января 2022 г не выполняются Казахстаном и необходимость в ответ на эти нарушения включить в списки санкций высших должностных лиц Казахстана. Также являются ответом для Заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Узры Зеи о том, как Казахстан отвечает на январские события, не на словах, а в действиях, нарушая международные обязательства по правам человека.

Возможно, это изображение 1 человек, в помещении и небо

Кахарман.кз