Заявление по нападениям на беженцев из КНР

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи с атаками на двух этнических казахов из СУАР, получившими в Казахстане статус беженцев.

В ночь с 21 на 22 января в Алматы неизвестные избили Кайшу Акан и практически одновременно в Нур-Султане Мурагер Алимулы подвергся нападению и получил ножевые ранения, сейчас он находится в критическом состоянии.

Кайша Акан, незаконно пересекшая границу с Казахстаном в 2018 году, получила статус беженки 20 октября 2019 года. Женщина мотивировала свой поступок угрозой помещения в «лагерь трудового перевоспитания».

Мурагер Алимулы вместе с Кастером Мусаханулы пересекли казахстанскую границу в октябре 2019 года. Алимулы рассказал, что он находился в «лагере трудового перевоспитания». Оба получили статус беженца 18 октября 2020 года.

Мы не знаем, кто стоит за нападениями, но их скоординированность позволяет считать, что акты насилия имеют под собой политический контекст, который может иметь далеко идущие последствия.

Атаки на беженцев из Китая в Казахстане, очевидно, должны послужить сигналом другим этническим меньшинствам в КНР, которые намереваются покинуть страну, опасаясь преследований. Также адресатом акции устрашения могут выступить казахстанские активисты, занимающиеся вопросами прав этнических меньшинств в КНР.

Серикжан Билаш, бывший лидер организации «Атажұрт еріктілері», с помощью единомышленников добился того, что ситуация с положением этнических казахов в СУАР вышла на международный уровень. После этого он был осужден в Казахстане по обвинению в «возбуждении национальной розни». В настоящее время Билаш вынужденно покинул страну, высказывая опасения своей безопасности.

Казахстан взял на себя международные обязательства по защите прав беженцев согласно Конвенции «О статусе беженцев» 1951 года. Нападения на беженцев недопустимы, и власти Казахстана должны быть заинтересованы в объективном расследовании данных преступлений.

Мы обращаемся к председателю Комитета национальной безопасности РК и министру внутренних дел РК взять под личный контроль расследование нападений, и обеспечить безопасность этим и другим беженцам на территории Республики Казахстан.

КМБПЧ

https://bureau.kz