Заявление ОФ «Либерти» и ОФ «Ар.Рух.Хак» о ситуации вокруг политзаключённого Ержана Ельшибаева

В июле месяце 2021 года запланировано заседание суда по условно-досрочному освобождению политического заключенного Ержана Ельшибаева, и мы все ожидали, что Ержан будет освобожден.

Однако, по полученной нами информации, в г.Кызылорде в Учреждении ЗК-169/5 была организована провокация в отношении Ержана, и в данное время, Ержан находится в дисциплинарном изоляторе.
С 2019 года Ержан Ельшибаев получал периодические издания газеты «Жас Алаш», Общественная позиция «ДАТ» и «Новая газета» еженедельно в соответствии со ст.110 УИК РК. С 4 июня 2021 года Е.Ельшибаев перестал получать газеты, отправляемые правозащитниками из г.Алматы. Не получив газеты более 3-х недель, Ержан стал требовать от администрации учреждения объяснений почему газеты ему не передают?

В ответ, по полученной нами информации, руководство учреждения в лице Маханова Ерлика (заместитель по РОР- режиму и оперативной работе), дало команду начальнику оперативной части Максутову Серику «подкинуть резак и заточку» в барсетку Ержана Ельшибаева. После чего, проводится обыск и находят данные запрещённые вещи, и Ержана признают злостным нарушителем по ст.95 УИК РК и наказывают Ержана, в соответствии со ст.130 и 154 УИК РК, отбытием наказания в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО) сроком на 9 месяцев (!), при этом, ему его газеты не вернули сказав, что данные газеты являются «оппозиционными и потому запрещены». Данная ситуация с газетами повторилась уже второй раз за время нахождения Ержана в данном учреждении, но ранее ситуация была разрешена, и газеты ему были возвращены. Но не в этот раз! В знак протеста, Ержан Ельшибаев режет себе вену на левой руке и пишет письмо-заявление, где указывает, что «в моей смерти прошу винить сотрудников ЗК-169/5 Маханова Ерлика и Максутова Серика». В ответ руководство учреждения ЗК — 169/5 запугивают Ержана Ельшибаева ст.105 Уголовного Кодекса РК (доведение до самоубийства(?)) и угрожают отправить его в тюрьму со строгим режимом содержания в г.Аркалык.

Возникает вопрос — это кого надо судить по статье «доведение до самоубийства»? Они хотят, чтобы Ержан совершил суицид? Мы выражаем беспокойство таким развитием события и данным заявлением пытаемся предотвратить необратимое!
Мы считаем, что именно администрации учреждения ЗК-169/5 г.Кызылорды нарушили УИК и УК РК и своими действиями спровоцировали конфликт с Ержаном Ельшибаевым, и потому должны нести ответственность за свои действия! Такая ситуация в УИС является нормой, и считаем, что руководство всех учреждений системы КУИС должны прекратить нарушать законы Республики Казахстан и «подставлять» неугодных осужденных!

Тем более, Ержан Ельшибаев, имеет статус политического заключенного и к его судьбе приковано внимание международной общественности, правозащитников и политиков. 3-12 мая 2021 года в г.Женеве состоялось 90-я сессия заседания Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, где было признано, что Казахстан нарушил ряд норм международного права в области прав человека, задержав и заключив в тюрьму жанаозенского активиста Ержана Ельшибаева и призвали власти Казахстана незамедлительно его освободить! Вместо этого, мы видим сегодня, что Казахстан, в лице сотрудников Учреждения ЗК-169/5, организовали провокацию и пытаются довести Ержана до самоубийства!

Мы, обращаемся к президенту Касым-Жомарту Токаеву, омбудсмену Эльвире Азимовой, Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, председателю КУИС Жанату Ешмагамбетову срочно вмешаться в ситуацию с целью прекратить преследование политического заключенного Ержана Ельшибаева, осужденного в 2019 году на 5 лет за мирные митинги безработных в Жанаозене, требовавших предоставить работу в нефтяной кампании ОМГ и немедленно его освободить!

ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина
ОФ «Либерти» Галым Агелеуов
9 июля 2021 года