Заявление Общественного фонда Либерти

На 1 год осуждена Санавар Закирова, ставшая политической заключённой авторитарного режима президента К.-Ж. Токаева.Судебный процесс прошел с многочисленными нарушениями, начиная от заявления органа уголовного преследования, действий судьи Махарадзе и судебной системы, занявшей позицию поддержки одной из сторон. Все ходатайства об отстранении судьи Махарадзе от ведения процесса были отклонены.

В ходе инцидента самой Санавар были нанесены телесные повреждения, что было подтверждено медицинским заключением, однако суд в одностороннем порядке принял сторону Шакировой, которой якобы были нанесены повреждения средней тяжести и оставил фактически без рассмотрения результаты медицинской экспертизы, сделанной Санавар Закировой.

При освещении инцидента многими СМИ неоднократно подчёркивалось неравенство в отношении к сторонам процесса. С одной стороны, подчёркивалось, что Шакирова, дочь уважаемого члена партии Нур Отан (добавим, подавшая иск против гражданских активистов, подвергнувших критике руководство партии Нур Отан), а с другой стороны, гражданская активистка Санавар Закирова, которую неоднократно преследовали за попытки зарегистрировать партию «Наше право». Причем видео показанное различными официальными медиа, закадровый текст носили явно негативный оттенок в отношении С. Закировой, тогда как видео самой Закировой показывает, что нападению подверглась она сама. Мы требуем, чтобы все нарушения совершенные в ходе судебного процесса были исправлены при рассмотрении апелляционной жалобы и в свою очередь заявляем, что направим материалы этого дела в комитет по правам человека ООН и международные организации, фиксирующие нарушения в области прав человека в Казахстане.

Мы вынуждены заявить, что президентство К.-Ж. Токаева и заявленная им политика «слышащего государства», а также заявления его советника Е. Карина о выполнении заявленных демократических реформ, не соответствует действительности. На примере преследований Санавар Закировой, ранее Альнура Ильяшева, Данаи Калиевой, Марата Турымбетова, участников мирных гражданских акций субботаж, а ранее совершенном властями политическом убийстве активиста Дулата Агадила, мы видим постоянное давление на представителей гражданского общества, а также стремление использовать дипломатический опыт работы К.-Ж.Токаева в международных организациях для заглаживания репрессивных действий авторитарной системы, созданной ЕБ и его многочисленными «продуктами».

Эти репрессии мы связываем с двумя причинами: с провалом в оказании реальной медицинской помощи населению, с очередным массовым отмыванием государственных средств и с закулисной подготовкой к очередным выборам, которые власти хотят провести после снятия карантина и которые не будут отражать чаяния и нужды подавляющего большинства граждан Республики Казахстан.Всем понятно, что если «слышащее государство» Токаева готово развиваться, проводя демократические реформы в стране, то первое что стоит на очереди, это проведение конкурентных свободных выборов не по партийным спискам, а по одномандатным округам, чтобы лидеры гражданского общества вошли в маслихаты и мажилис РК.

Действия же Токаева и его команды, продолжают авторитарный курс ЕБ, что ведёт страну и государство Казахстан к деградации, чиновничьему произволу, коррупции и состоянию default state.Поэтому свободным людям, необходимо объединяться, отстаивать гражданские права и свободы, добиваться освобождения всех политических заключённых и инициировать курс на уничтожение авторитаризма и проведение демократических реформ в Республике Казахстан.

Галым Агелеуов