Заявление общественного фонда Либерти по вопросу экстрадиции Мурата Тунгишбаева.

Мурат Тунгишбаев после окончания университетов в Казахстане (1999г) и США (2002г.), вернулся в Казахстан в 2004 году и стал работать в международных американских демократических организациях, которые поддерживали гражданское общество Казахстана. Как координатор проектов NDI и IRI он проводил тренинги для неправительственных организаций, партий, журналистов, блогеров и гражданских активистов.
Главной целью его деятельности была организация наблюдения на парламентских и президентских выборах 2004, 2005 гг.. 
В течение семи лет Мурат проводил тренинги по развитию свободы слова и выражения. Мурат стал пионером развития интернет-технологий в Казахстане и обучал представителей гражданского общества социальным сетям, блоггингу, созданию видеороликов.
Все политически мотивированные блокировки приводили к публичным заявлениям. Мурат активно выступил на альтернативной конференции НПО на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году, где было сделано заявление о блокировке общественно-политических сайтов властями Казахстана.

С 2005 по 2011 годы он становится одним из участников и инициаторов нескольких гражданских проектов: «Общества молодых профессионалов Казахстана» (2005), движения и общественного объединения «За свободный интернет» (2008-2010), общественного фонда «Либерти» (с 2011 по 2015 гг.).
Мурат Тунгишбаев — один из создателей общественно-политических видеопроектов «1612», соавтор видеопроекта «Коз Ашу» по развитию гражданской журналистики в Казахстане, освещающих общественно значимые события, которые остаются за пределами внимания традиционных и цензурируемых СМИ.
Мурат проводил тренинги и для бастовавших в 2011 году в Западном Казахстане нефтяников компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай». Он обучил пользоваться платформой микроблогинга Twitter для мгновенной передачи информации, чтобы в случае различных провокаций нефтяники были оповещены об этом и могли быстро собраться на алане. В условиях информационной блокады в период забастовки и после декабрьских событий в Жанаозене Мурат Тунгишбаев освещал эти события. https://www.youtube.com/watch?v=Bj6hbZPxMuw

Одним из первых гражданских журналистов после расстрела в Жанаозене он попал в поселок Шетпе, рядом с Жанаозеном, где был избит полицейскими, которые приставили пистолет к его голове за те вопросы, которые Мурат задавал им. https://rus.azattyq.org/a/24425730.html

С 2012 года Мурат чаще стал жаловаться на преследования со стороны силовых органов, на анонимные угрозы в свой адрес. https://rus.azattyq.org/a/internet-prize-neti…/24926269.html

По команде сверху главная газета власти «Казахстанская правда» опубликовала статью, порочащую честь и достоинство Муратбека Тунгишбаева как «разжигателя жанаозенских событий», что не соответствует действительности. Иск был подан в суд, но судебная система Казахстана отказалась принять исковое заявление. https://www.youtube.com/watch?v=pmX-Set0MHQ

В 2012 году Муратбек Тунгишбаев был приглашён на ежегодную итоговую конференцию правозащитников в Frontline defenders (Ирландия, Дублин), где в числе немногих представлял гражданское правозащитное общество Казахстана.

Свою жизнь Муратбек посвятил продвижению демократии, гражданских прав и свобод в Казахстане. Как активный гражданский блогер он номинировался на получение ежегодной премии всемирной организации «Репортёры без границ» и попал в восьмёрку финалистов среди всех журналистов мира. https://bureau.kz/novo…/iz_drugikh_istochnikov/article_5627/

Уже тогда у нас была задумка сделать объективный фильм о жанаозенских событиях, показать ту правду, которую пережили нефтяники и жители Жанаозена. Именно Мурат выступил продюсером фильма «Жанаозенский дневник», который был снят буквально за 10 дней в Жанаозене руками режиссёра, оператора и одного из героев этого фильма. Главным героем этого фильма стали жанаозенцы, пережившие этот ад, организованный им властями Казахстана.https://www.youtube.com/watch?v=Uj65Dn8I_jA

Мурат постоянно получал угрозы со стороны спецслужб, они также неоднократно пытались завербовать его и, получая отказ, усиливали давление на него. http://ru.odfoundation.eu/a/570,kazahstan-vlasti-prodolzhay…
Постоянно Мурат подвергался вторжению в свою личную жизнь. Его активно прослушивали спецслужбы, пытались неоднократно вскрыть его квартиру https://bureau.kz/novo…/iz_drugikh_istochnikov/article_5401/
Оказывали давление и на родных: на маму и супругу Мурата. В результате угроз Мурат Тунгишбаев вынужден был бежать из страны. Властями тогда был объявлен план перехват для его ареста.

Мурат жил сначала в Москве, затем в Киеве, а последнее время в Бишкеке, где постоянно находился под угрозой ареста. https://ca-news.info/2014/10/23/13
Сам арест произошёл 10 мая 2018 года в день, когда ему была сделана операция на глаз в связи с сильным давлением. Диагноз поставленный врачами «тромбоз центральной вены сетчатки левого глаза». В день операции, после её проведения Мурат был арестован.

Мурат Тунгишбаев, отец троих несовершеннолетних детей.

Мы призываем Всех содействовать остановке экстрадиции в Казахстан и предоставить Мурату Тунгишбаеву и его семье возможность получить политическое убежище.

По официальному запросу властей Казахстана ДКНБ Кыргызстана арестовало гражданского активиста, блогера и правозащитника Мурата Тунгишбаева. Родные и правозащитники Казахстана опасаются, что в случае его выдачи, он может быть подвергнут пыткам и другим унижающим человеческое достоинство действиям. 
В отношении Муратбека была применена мера пресечения – арест на два месяца.

В Казахстане возбуждено уголовное дело №187500031000620 по которому Муратбек Тунгишбаев обвиняется по статье 266 ч.1 и 405 ч.2 УК РК за предоставление информационных услуг оппонентам власти.

В условиях авторитарного режима в Казахстане, где нет права на свободу выбора и объединений, мы ответственно заявляем что Мурат преследуется по политическим мотивам и в условиях отсутствия в стране справедливого судебного процесса Мурата Тунгишбаева нельзя выдавать властям Казахстана.

 

Источник https://www.facebook.com/