Заявление о гражданских правах и свободе

ЗАЯВЛЕНИЕ

Главное — это добиться свободы митингов
Эти слова вчера сказала Асия Тулесова, когда её забирали в изолятор временного содержания. Эти слова, мы уверенны, сказали бы и Диана Мухаметова и Максат Бегалиев, против которых также выдвинуто обвинение по ст.378 «Оскорбление представителя власти», т.е. полицейского. Эти слова готовы сказать мы все, потому что мы хотим свободы мирных митингов!
 
Асия Тулесова посчитала неприемлемым промолчать, когда на её глазах оскорбляют людей, когда полиция демонстративно, не считаясь ни с какими моральными установками хватает мирно стоящих людей, пришедших выразить своё отношение к происходящему в стране.
 
Правительство вместо решения проблемы, загнала её внутрь. По команде правительства силовые органы уже тридцать лет «давят и гасят» граждан идущих на митинг, подавляя их силой и внушая страх, а заодно неуважение и ненависть к своему государству в лице полиции. Сотни и тысячи граждан задерживаются раз за разом на мирных митингах.
 
Непроизвольные задержания мирно стоящих или идущих граждан — незаконны в современном государстве. Давление полицейских действующих по приказу и команде, опирается на авторитарный закон, и это будет продолжаться и дальше, пока не будет принят законопроект, который предлагали правозащитники во главе с Евгением Жовтисом. Правительство давит, понимая, что растаптывает все гражданские права и свободы, которые цементируют само государство, что толкает людей к пониманию только языка силы. Это противоречит концепции «слышащего государства» и ставит вопрос: «Понимают ли власти, что права человека священны и нарушать их не позволено никому?».
 
Асия Тулесова защищала и своё достоинство, и достоинство всей нации, понимающей, что хватать пожилых людей и бросать в автозаки – это недостойно. Она сделала то, что велит ей совесть — защитить, а не унизить слабых от насилия. Асия сделала то, что должны были сделать мы – остановить насилие полицейских над гражданами. Неуважение со стороны силовых структур к митингующим это лицо нашей власти. Пора прекратить этот стыд за нашу страну – Республику Казахстан. Поэтому ответ Асии Тулесовой – есть зеркальный ответ на насилие со стороны государства в отношении своих граждан.
 
Концепция «слышащего государства» не работает, потому что нормальное государство обратило бы внимание на голос правозащитников, всего гражданского общества и совместно реализовало бы идею справедливого государства, а не принимало бы антинародные законы, дискриминирующие права и свободы граждан.
 
Мы поддерживаем всех, кого преследуют власти в лице полиции, КНБ, акиматов, и как сказала, Асия Тулесова: «Я хочу, чтобы наша полиция была не карательной и репрессивной машиной, а правоохранительной системой, защищающей права и свободы, здоровье и жизнь граждан. Я отказываюсь быть жертвой. Я верю в человечность. Я верю в нас».
 
Поэтому за каждого из задержанных и арестованных мы все в ответе. Мы требуем исправления законов, которые ограничивают гражданские права и свободы, чтобы каждый из нас мог реализовать своё право на мирные митинги в Республике Казахстан. Мы призываем нашу власть признать свои ошибки и исправить их. Сегодня закон о митингах бесчеловечен и унизителен. Мы требуем, чтобы президент К.Токаев, парламент и омбудсмен Э.Азимова выразили протест против полицейского произвола, мы призываем власти исправить закон о митингах и начать реальные реформы в полиции.
 
Президент ОФ «Либерти» Галым Агелеуов
 
Президент ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина
 
9 июня 2020 года