Заявление Фонда Клуни «За справедливость» (CFJ)

В Казахстане в рамках программы TrialWatch Фонда Клуни «За справедливость» (CFJ) проводился мониторинг судебного процесса над активистом Альнуром Ильяшевым, обвиненным в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения. 22 июня г-н Ильяшев был признан виновным. Несмотря на то что ему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, решение суда нарушает его право на свободу выражения мнения. Фактически предъявленное Альнуру Ильяшеву обвинение строилось на высказываниях, защищенных правом на свободу слова, а именно на его публикациях в социальных сетях, в которых он критиковал власти за коррупцию и некомпетентность, в том числе в сфере борьбы с пандемией COVID-19. Примечательно, что из-за пандемии судебный процесс проводился в режиме видеоконференции и проходил с серьезными нарушениями, в частности, суд явно торопился с вынесением приговора. Полный отчет об оценке судебного процесса на соответствие международному праву в области прав человека будет опубликован в ближайшее время.

Суд над Альнуром Ильяшевым проходил на фоне новой волны преследований активистов в Казахстане, в качестве предлога для которой власти в определенной мере используют пандемию COVID-19 (правозащитные группы называют это «использованием [властями Казахстана] чрезвычайного положения в качестве повода для судебного преследования [своих] критиков и оппонентов»).

Помимо нарушения права г-на Ильяшева на свободу выражения мнения, проведение «дистанционного разбирательства» в данном случае также нарушило право обвиняемого быть судимым в его присутствии, защищать себя и общаться с адвокатом. Зачастую участников видеоконференции было едва слышно. В какой-то момент Альнур Ильяшев, участвовавший в заседании по видеосвязи из следственного изолятора, исчез с экрана, а из СИЗО стали доноситься крики, что вызвало обеспокоенность по поводу жестокого обращения с подсудимым.

Важно отметить, что адвокаты обращали внимание суда на невыгодность положения, в котором они оказались из-за невозможности консультировать своего клиента. В то же время суд продемонстрировал отсутствие беспристрастности, игнорируя ходатайства о продолжении допроса основного свидетеля обвинения во второй день, а также ходатайства о вызове дополнительных свидетелей.

CFJ призывает власти Казахстана отменить приговор г-ну Ильяшеву и обеспечить ему возможность реализовать свое право на свободу выражения мнения.

На английском языке https://cfj.org

На русском https://cfj.org