Заявление Ермека Конышбаева по поводу январских событий в Шымкенте

19.02.2022 #Шымкент
Показания гражданского активиста г. Шымкент #Конышбаев Ермека Байжановича о кровавых событиях января 2022 года.
Активист рассказал о событиях произошедших 4 января 2022 года. Конышбаев Ермек так же как и другие учавствовал в митинге возле акимата. Перед акиматом на протестующих начали кидать шумовые гранаты, потом на людей стали лить воду. Люди стали разбегаться.
Ермек и ещё около ста парней остались. Вдруг в людей начали стрелять. Кричали, чтобы люди убегали. Всем пришлось бежать.
Но убегающих окружили и взяли в кольцо. Людей начали избивать. Конышбаева Ермека пинали и повредили ребро.
Один из знакомых полицейских Каратауского управления полиции сказал: “Не трогайте, деда! Не бейте деда!”. Полицейский помог Конышбаеву Ермеку выйти из окружения.
Когда Ермек вышел, то вышел в шоковом состоянии, голова не соображала, мозг не работал. Он потерялся в Шымкенте, то есть потерялся в пространстве от шокового состояния. Несмотря на то, что Конышбаев Ермек вырос в Шымкенте. По дороге встретил нетрезвого жителя, то сказал, что нужно идти в обратном направлении.
С трудом активист добрался до дома, ни один таксист не брал Ермека. Активист в мокрой, пропитанной порохом одежде, в шоковом состоянии в 07:30 дошёл до дома пешком.
12 дней активист не мог есть еду. Ему два раза вызывали скорую. Через 12 дней Ермек сумел восстановиться и придти в себя. Надеемся, что это так.
Дома Конышбаев Ермек провёл анализ своего шокового состояния. На его глазах жестоко избивали дубинками молодых парней. 8 полицейских на одного человека.
Ермек Конышбаев:
«Мы продолжаем свою борьбу. Наша борьба не закончена. Токаев поддерживает путь Назарбаева. Мы продолжаем свою борьбу. Что нас шокировало, как они ломали молодёжь! Очень жаль молодых парней, у которых все ещё впереди, ещё как над ними издевались, видя это, я получил шок и стресс».
На данный момент из Шымкента 8 парней, две женщины — многодетные матери сидят в СИЗО, Аштаев Жанмурат, Султанбеков Кайрат и другие. Из этих 8 парней одного отпустили».
 


Веритас,кз