Заявившие о пытках во время январских событий требуют привлечь виновных к ответственности

6 мая в Алматы около десятка человек, которых обвинили в участии в «массовых беспорядках» во время антиправительственных протестов в январе, пожаловались на необъективность расследования дел о пытках, которым, по их словам, они подверглись после задержания.

Группа сегодня пришла к зданию городской прокуратуры, где заявила ряд своих требований властям:

  • прозрачное расследование дел, связанных с январскими событиями;
  • всестороннее рассмотрение жалоб задержанных на пытки;
  • расследование случаев «похищения» спецназом из больниц пациентов с травмами и огнестрельными ранениями;
  • задержание и водворение под стражу сотрудников, подозреваемых в пытках.

Заявивший о пытках после январских событий Косай Маханбаев заявил, что следствие стремится замять дело. По его словам, записи до 13 января в журнале регистрации следственного изолятора бесследно исчезли. Он потребовал от представителей прокуратуры объяснений.

— Недавно нас вызвали в антикор (агентство по противодействию коррупции). Там нам заявили, что наши жалобы на пытки не подтверждаются, и предложили дать согласие на то, чтобы дело было прекращено. Мы на это не согласны, — сказал Косай Маханбаев.

По словам нескольких протестующих, они опознали избивавших их сотрудников, однако эти лица до сих пор не признаны подозреваемыми, они не задержаны и не отстранены от работы.

Представители городской прокуратуры пригласили собравшихся проследовать с ними в здание, но не пустили внутрь журналистов и отказались отвечать на их вопросы. Пресс-секретарь прокуратуры Алматы Бауыржан Тлендинов пообещал ответить на вопросы корреспондента Азаттыка «позднее сегодня», однако к моменту выхода этой новости ответ не поступил.

Жалобы на отсутствие подвижек по делам о пытках в отношении задержанных в связи с январскими событиями поступали и ранее. Правозащитник Виктор Тен заявил, что дела, возбужденные по заявлениям о пытках в отношении задержанных, продвигаются «крайне медленно». По его утверждению, большинство задержанных опознали сотрудников полиции, которые применяли пытки, но до сих пор нет информации о подозреваемых и отстранении от работы.

5 мая международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем заявлении подчеркнула, что расследование гибели людей во время январских событий в Казахстане проходит непрозрачно, следствие по делам о пытках задержанных затягивается, материалы передаются из одной инстанции в другую. Казахстан, как отметили в HRW, «не провел надлежащего расследования гибели более 200 человек в ходе протестов и беспорядков».

 

Граждане, которые, по их словам, подвергались пыткам под стражей после того, как были задержаны в связи с январскими событиями, рассказывают представителям прокуратуры города Алматы о «необъективном расследовании» дел по их жалобам. Алматы, 6 мая 2022 года

Маншук Асаутай радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31837520.html