Заявившие о преследованиях активисты попросили Запад наложить персональные санкции на Токаева и Назарбаева

Гражданские активисты в Алматы заявили об установившейся в Казахстане практике преследований и давления со стороны сотрудников силовых органов в преддверии назначенных по разным поводам протестных акций. На пресс-конференции в Казахстанском бюро по правам человека в Алматы 12 мая активисты рассказали истории задержаний перед митингами.

Активистка пенсионного возраста Бибигуль Жоламанова заявила, что несколько лет «подвергается задержаниям, преследованиям». Она сообщила, что ее задержали полицейские 1 мая в день анонсированных митингов и «более четырех часов» продержали в управлении полиции Турксибского района Алматы.

— Когда они впятером силой тащили меня в автозак, повредили мою руку, которая ранее была сломана. Рука опухла, и я не смогла ею шевелить, поднялось давление. Вызвали скорую. Осмотрели и спросили, поеду ли я в больницу. Я отказалась. Скорая уехала, я осталась в полиции, где пробыла более четырех часов. Меня отпустили домой лишь к шести вечера, — сказала Бибигуль Жоламанова.

Она говорит, что это «не первый подобный случай».

Другие участницы брифинга, активистки Гулбаршын Ережепова, Жулдыз Полатова, Гульбала Жанакбаева и Гульмира Муханова также рассказали, что были задержаны 1 мая, когда выходили из дома.

— 30 апреля (этого года) пошли на «ауызашар» (вечерний прием пищи во время мусульманского поста в месяц Рамазан. — Ред.). 1 мая утром вышли из дома, и в это время к нам подошли примерно десять человек, они были одеты не в полицейской форме. Неизвестные люди. Ничего не объясняя, они силой затолкали нас в автозак, скрутив руки. Отобрали мой телефон. Вернули, когда подняла шум. В медеуском [управлении полиции] сотрудники оскорбляли нас, называли нас паразитами. Когда я стала говорить, что у нас есть право выражать свое мнение, один из них накричал: «Нет у вас никакого права, вас надо пристрелить, и если придет приказ, то сам пристрелю вас!», — говорит Жулдыз Полатова.

Задержанная вместе с ней 30 апреля Гульбала Жанакбаева говорит, что в управлении полиции Медеуского района ей стало плохо, но «никто не отреагировал на просьбу вызвать скорую».

Жанакбаева также говорит, что 16 декабря прошлого года ее «похитили» на выходе из дома, когда она вышла вынести мусор. В дни анонсированных протестов, утверждает Гульбала Жанакбаева, она не может выйти даже во двор. 2 января этого года, когда в Жанаозене вспыхнул протест — митинги быстро охватили всю страну и обернулись кровопролитием, — она выходила в магазин и после этого, говорит она, на обратном пути ее до самой двери преследовал неизвестный мужчина.

— Если со мной что-то случится, то вина будет на власти Токаева и правоохранительной системы, которая не нас охраняет, а его и его систему. Казахстан — член Комитета ООН по правам человека, при этом попираются наши базовые права. Поэтому прошу международное сообщество, Евросоюз, Госдеп США, правительства Канады, США, Великобритании наложить персональные санкции на [президента] Токаева и [экс-президента] Назарбаева. Беспредел должен закончиться, — сказала Гульбала Жанакбаева.

Активисты Айдар Мубараков и Гульмира Муханова заявили, что присоединяются к призыву о наложении персональных санкций.

1 мая в нескольких регионах Казахстана, в том числе в столице и в Алматы, полиция ожидаемо задерживала людей, попытавшихся собраться в местах, которые были указаны точками сбора для проведения митингов в поддержку Украины. Власти страны заявили, что митинги не согласованы, прокуратура напомнила об ответственности за участие в неразрешенных собраниях.

Превентивные задержания, вызовы в полицию и установление наружного наблюдения накануне и в день возможных митингов оппозиции — обычная практика в Казахстане.

Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны, но участников не санкционированных властями акций нередко задерживают и подвергают административным арестам и штрафам. Гражданские активисты нередко подвергаются задержаниям на выходе из дома в дни возможных протестов. Международные правозащитные организации неоднократно выступали с призывом к властям Казахстана снять ограничения на мирные собрания и прекратить преследования граждан за выражение своего мнения.

 

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31846603.html