Завершилось заслушивание апелляционных жалоб по делу «джихадистов»

Коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда под председательством Ирины Федотовой 16 мая завершила заслушивание апелляционных жалоб фигурантов по делу «джихадистов», их адвокатов, а также троих свидетелей с правом на защиту, в отношении которых суд первой инстанции вынес частное постановление с рекомендацией о привлечении их к уголовной ответственности по подозрению в даче ложных показаний в суде.

Поскольку суд отказал осуждённым Алмату Жумагулову, Кенжебеку Абишеву и Оралбеку Омырову в праве участвовать в заседаниях, их апелляционные жалобы озвучивали адвокаты: Айнур Омарова, Гульнара Жуаспаева и Бота Мырзатаева соответственно. Сторону обвинения представляет прокурор Максат Даурбаев.

Осуждённые Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров считают себя жертвами «необъективного» судебного процесса, а дело – «политически мотивированным» и «фальсифицированным». Они просят отменить вынесенный в отношении них обвинительный приговор. Оралбек Омыров в своей жалобе особо отмечает, что стал жертвой «провокации спецслужб». Их адвокаты в рамках заседания 16 мая также озвучили совершённые, по мнению стороны защиты, судом первой инстанции нарушения.

Сегодня же апелляционный суд заслушал жалобы свидетелей с правом на защиту Мамета Кабылбекова, Халелхана Адилханова и Суюндыка Алдабергенова на частное постановление Алмалинского районного суда от 21 декабря, вынесенное в отношении них по подозрению в даче заведомо ложных показаний. Кабылбеков, Адилханов и Алдабергенов, а также их адвокат Ермурат Муканов сосредоточились на том, что в период следствия на них (свидетелей) оказывалось психологическое давление следователями.

Слушания должны возобновиться 20 мая.

Ранее, 14 мая, апелляционный суд удовлетворил частную жалобу адвоката Гульнары Жуаспаевой и отменил вынесенное 21 декабря прошлого года частное постановление с предложением лишить ее адвокатской лицензии.

21 декабря 2018 года Алмалинский районный суд Алматы приговорилЖумагулова к восьми годам тюрьмы по обвинению в пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма, а также в возбуждении национальной розни. Остальные двое фигурантов были осуждены на различные сроки по одному и тому же обвинению – в пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма. Абишев был приговорен к семи годам, Омыров – к восьми годам.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2