Защита Джумаева: изъятая «программа ДВК» отличается от доступной в Сети

Апелляционный суд в городе Актау продолжает рассмотрение жалобы Абловаса Джумаева, приговоренного судом первой инстанции к трем годам тюрьмы после участия в telegram-чате запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). На сегодняшнее заседание следователь департамента полиции Айдос Кадиев и сотрудник департамента КНБ Ержан Бисенов, допроса которых в суде ранее потребовала адвокат, не явились. Один из трех судей по делу, Абай Избасаров, сказал, что Кадиев находится в Бейнеуском районе Мангистауской области, расположенном в сотнях километров от Актау. Причина неявки Бисенова, сказал судья, неизвестна.

Один из двух адвокатов Джумаева, Жанар Сундеткалиева, заявила о важности для защиты показаний данных сотрудников органов безопасности и попросила суд обеспечить их явку. На заседании в четверг в качестве наблюдателя присутствовал представитель итальянской Федерации по правам человека Назарий Боярский.

Адвокат попросила вызвать в суд специалиста, проводившего экспертизу сообщений Джумаева в telegram-чате ДВК, а также жителя Актау Жениса Бисенгазиева, на которого ранее завели дело о «призывах к насильственному захвату власти» в связи с его предполагаемой причастностью к ДВК.

Суд оставил ходатайство адвоката о вызове в суд эксперта открытым и удовлетворил остальные ее ходатайства.

— Прошу предоставить мне возможность показать программу ДВК из Интернета на смартфоне, так как между использованной обвинением в качестве доказательства «программой ДВК», изъятой из транспортного средства Джумаева, и программой ДВК, доступной в Интернете, есть различия. В изъятой из транспортного средства программе имеются строки с призывами к разжиганию розни, — сказала Сундеткалиева. Судья в ответ дал согласие посмотреть программу ДВК со смартфона. Суд объявил, что следующее судебное заседание состоится 26 ноября.

44-летний Джумаев в сентябре был приговорен судом в Актау к трем годам тюрьмы по обвинению в «разжигании розни» и «призывах к насильственному захвату власти». Его 38-летней жене Айгуль Акберди​предъявлены обвинения в «призывах к насильственному захвату власти» и «попытке насильственного изменения конституционного строя». Суд по ее делу начался 24 сентября. Джумаев и Акберди отвергают обвинения, как политически мотивированные.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org