Заседание в Европарламенте по правам человека в Казахстане

06.12.2021 состоится одно из самых важных для казахстанцев событий — заседание подкомитета по правам человека в Европарламенте с представлением отчетов о последних событиях в области прав человека в Казахстане и последующих мерах по итогам Диалога ЕС-Казахстан по правам человека от 2 декабря 2021 года (время по Брюсселю 14.45 — 15.45).
Скорее всего, мероприятие пройдет за закрытыми дверями по просьбе делегации ЕС в Астане. Ранее это делалось под абсурдным объяснением дипломатов ЕС, чтобы «не нарушать персональные данные политических заключенных Казахстана». А то, что сами политические заключенные прямо указывают на замалчивание нарушений прав человека в Казахстане и дискриминацию со стороны дипломатов ЕС к политически репрессированным — это дипломаты предпочитают замолчать.
У казахстанцев есть два дня, чтобы попросить евродепутатов обратиться с вопросами к дипломатам ЕС во время этого закрытого слушания. Вопросы, которые возникли у меня:
1. Кто и какой логикой руководствовался при составлении списков участников из неправительственных организаций и активистов при приглашении на Гражданский Форум ЕС-Казахстан? Почему и на каком основании применена открытая дискриминация к политически преследованным активистам и правозащитникам, которых не пригласили на форум в Алматы и на встречи со спецпредставителями ЕС?
2. Почему во время миссии Спецпредставителей ЕС в СИЗО Астаны не было встреч с политическими заключенными и родтсвенниками жертв пыток, политических убийств, происшедших в этом СИЗО?
3. Почему дипломаты ЕС в Астане не ведут мониторинг политических судов, не встречаются с политически преследованным, не реагируют публично на факты преследовний, пыток?
4. Почему дипломаты ЕС в очередной раз проявили дискриминацию и не встречались, не реагируют на просьбы/мейлы правозащитников, которые ведут мониторинг политически мотивированных дел, особенно связанных с обвинениями в экстремизме, посягательстве на репутацию Назарбаева? При этом дипломаты замечены в регулярных встречах, публичных мероприятиях с участием провластных НПО (ГОНГО), представителей режима Назарбаева? Это демонстрация поддержки режима со стороны дипломатов? Или как?
5. Какие из политически мотивированных дел, какой список политических заключенных, обсуждались с властями Казахстана во время:
— визита Жозефа Бореля, главы внешнеполитической службы ЕС в ЦА,
— во время визита Токаева в Брюссель
— во время диалога по правам человека 2 декабря 2021г.
Включила ли в свои вопросы делегация ЕС дела 6-ти политически убитых и жертв пыток; дела преследуемых политических беженцев из Казахстана, которые постоянно подвергаются незаконной слежке, гражданским и уголовным политическим делам в различных юрисдикциях? Какие были даны ответы от делегации Казахстана на каждой из встреч?
6. На каком основании дипломаты ЕС замалчивают какие из дел политических заключенных поднимались на диалоге с властями Казахстана? Хочу отметить, что ВСЕ РОДСТВЕННИКИ И САМИ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ многократно призывали дипломатов ЕС публично освещать их дела, а не обсуждать за закрытыми дверями.
Заседание в подкомитете Европарламента станет важным этапом в мониторинге выполненения резолюции от 11.02.2021. Поэтому обязательно пишите свои аргументированные вопросы, которые вы хотели бы задать через евродепутатов. В твиттах и обращениях к евродепутатам отмечайте, считаете ли вы нужным введение персональных санкций к чиновникам в Казахстане со стороны ЕС. Укажите конкретные имена кого считаете важным включить в санкции и почему.
Еще раз: день и время слушания — 6 декабря 2021 г, 19.45 — 22.15 по Алматы.

 
Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и в помещении)