Запрещенные мирные протесты в 11 городах Казахстана

С 18 февраля по 26 февраля 2021 года, власти Казахстана 16 раз политически мотивированно отказали в проведении мирных протестов и одиночных пикетов в 11 городах:
1) Алматы — 3 отказа
2) Шымкент — 2
3) Уральск — 2
4) Тараз — 2
5) Атырау — 1
6) Астана — 1
7) Семей — 1
8) Кызылорда — 1
9) Петропавловск — 1
10) Кокшетау — 1
11) Актау — 1
Фото отказов можно посмотреть в Facebook-группе «АктивистыНеЭкстремисты».
Частыми причинами отказов являются: «карантинные меры», выбранное место не входит перечень «специализированных».
Власти продолжают злоупотреблять карантинными мерами для ограничения прав человека.
Данные действия прямо указывают, что власти Казахстана нарушают свои международные обязательства в области прав человека, включая Соглашение о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном, а также Конституцию страны.
Данные действия опровергают:
1) Заявления Токаева о якобы «реформах», «уведомительном» характере проведения мирных собраний», и что это конституционное право граждан.
2) Заявление заместителя Генерального Прокурора Булата Дембаева, что власти якобы «демократизировали и упростили организацию и проведение мирных собраний в стране».
3) Заявление Министерства Иностранных Дел Казахстана, что резолюция Европарламента по ситуации с правами человека от 11 февраля 2021 года «искажает реальное положение дел».
Власти Казахстана ограничивают конституционные права граждан на мирные собрания и свободу выражения.
В своей резолюции Европарламент призвал власти Казахстана пересмотреть новый закон о мирных собраниях и действовать в рамках взятых на себя обязательств в области прав человека.