Записки наблюдателя

Сегодня нами было передано письмо от Президента Итальянской Федерации Прав Человека Антонио Станго начальнику 18-го следственного изолятора г. Алматы Джунусову Руслану Алимхановичу с требованием допустить наблюдателей к политическому заключенному Мурату Тунгишбаеву, состояние здоровья которого вызывает беспокойство у его родственников.

Предыстория.

В пятницу вечером нам стало известно, что блогер Мурат Тунгишбаев, который обвиняется в экстремизме, и был экстрадирован в Казахстан в июне этого года, имеет серьезные проблемы со зрением и ему не оказывается надлежащее медицинское обслуживание.

В тот же вечер был осуществлен телефонный разговор с начальником СИ 18, в ходе которого Джунусов в достаточно хамской манере отклонил наше требование посетить Тунгишбаева, чтобы таким образом удостовериться в состоянии его здоровья.

Напоминаю, что согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, утвержденным первым Конгресом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, «Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы» п. 22 (2), «Каждого заключенного следует подвергать медицинскому осмотру […] принимать необходимые меры» п. 24, «О физическом и психическом здоровье заключенных обязан заботится врач, который должен ежедневно принимать или посещать всех больных, всех тех, кто жалуется на болезнь» п. 25 (1).

Максим Сытников

Please follow and like us:
2