Западных дипломатов призвали обратить внимание на задержание активистов в Алматы

Правозащитник призвала дипломатические представительства стран Запада обратить внимание на аресты активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова в Алматы 21 апреля. В twit-сообщении исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Мира Риттман отмечает также, что министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев ранее в понедельник заявил, что активисты якобы препятствовали проведению городского марафона.

Mihra Rittmann@MihraRittmann

I hope #Kazakhstan’s partners — @UKinKZ @EUinKazakhstan @GermanEmbAstana @USembassyKAZ — are paying attn to what happened today. Two people jailed for 15 days for holding up a banner abt fair elections during the Almaty marathon. #Kazakhstan’s democracy in action.Vласть@VlastkzАктивисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толыбеков арестованы на 15 суток. Сегодня утром по пути следования «Алматы марафона» они разместили баннер «От правда не убежишь. У меня есть выбор» https://vlast.kz/novosti/32796-aktivistov-vyvesivsih-banner-o-vyborah-arestovali-na-15-sutok.html …3610:39 PM — Apr 21, 2019Twitter Ads info and privacy16 people are talking about this

«Что именно явилось проблемой для властей — то, что люди видели не одобренную властями позицию либо взгляды?» — пишет она.

Тулесова и Толымбеков были задержаны 21 апреля в Алматы после того, как у трассы развернули баннер с надписью: «От правды не убежишь #уменя естьвыбор». Они были осуждены в тот же день на 15 суток ареста по обвинению в «нарушении законодательства о проведении митингов». Сторонники говорят, что активисты подверглись произвольным задержаниям, а обвинение сфальсифицировано.

Полиция настаивает, что задержанные якобы препятствовали проведению марафона. «На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями», — говорится в распространенном в понедельник заявлении полиции.

Заявление департамента полиции в Facebook’е о «беспрецедентных мерах безопасности», в котором отмечается, что «любые не согласованные [с властями] действия могут привести к угрозе безопасности граждан», вызвало шквал критики со стороны пользователей.

Ранее в понедельник у городского суда несколько десятков граждан собрались у здания городского суда, чтобы выразить поддержку Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову.

Vyacheslav Abramov@vvabramov

Задерживать активистов и тем более привлекать их к административной ответственности за растяжку во время марафона — абсолютная тупость. На плакате было написано, что авторы требуют честных выборов. Того же требовал и президент Токаев, например.2113:38 PM — Apr 21, 2019Twitter Ads info and privacy49 people are talking about this

Выступая в суде в воскресенье, Асия Тулесова сказала, что «вышла на акцию по зову совести» в преддверии намеченных на 9 июня досрочных президентских выборов, так как считает, что стране нужны честные выборы, выборность судей и акимов, подотчетность исполнительной власти.

Внеочередные выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Они пройдут после сложения первым президентом Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий и объявления досрочных выборов экс-спикером сената Касым-Жомартом Токаевым, вступившим в должность президента после отставки Назарбаева. Пока в стране не зарегистрирован ни один кандидат. Согласно действующему законодательству, самовыдвижение запрещено, кандидатов могут выдвинуть политические партии или общественные объединения.

https://rus.azattyq.org/