Замглавы МВД о кеттлингах: желающие могли выйти из полицейского кольца

27 октября заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев ушел от прямого ответа на вопрос о том, прекратит ли полиция применение кеттлинга в отношении участников мирных демонстраций.

С конца прошлого года полиция неоднократно применяла тактику взятия демонстрантов в оцепление. Плотное полицейское кольцо поддерживают на протяжении многих часов, лишая заключенных в него людей возможности покинуть круг, а находящихся за его пределами — пройти к окруженным.

В среду журналисты спросили заместителя министра: «Прекратит ли полиция применение кеттлинга?» В ответ вице-министр предложил им ознакомиться с определением понятия «кеттлинг» и заявил, что полиция применяла прием «окружение».

«Во время упомянутых вами политических мероприятий мы позволяли [людям] выходить из блокады. Ситуация там отличалась о той, что вы описываете. Желающих выйти выпускали, при необходимости им оказывалась медицинская помощь. Правоохранительные органы пытаются не допустить нарушение правопорядка. У нас не остается иного выбора, поскольку люди нарушают закон», — заявил Кожаев.

Международные и местные правозащитные организации ранее осудили действия полиции, назвав их «репрессивной практикой». В документах ООН и ОБСЕ говорится, что неправомерно используемый кеттлинг — нарушение прав и свобод человека. По мнению экспертов, с точки зрения международных стандартов применение данной тактики возможно только для блокировки лиц, которые совершают насильственные действия, тогда как казахстанская полиция брала в окружение участников мирных демонстраций.

В некоторых случаях в полицейском кольце оказывались и те, кто направлялся к административным зданиям, чтобы выдвинуть свои социальные требования. В мае 41-летний Баглан Орынбеков вместе с семьей намеревался попасть в резиденцию президента, но спецназ применил кеттлинг и взял семью в окружение.

Этим летом министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что не считает пыткой и каким-либо другим нарушением прав человека применение полицейскими кеттлинга во время мирных митингов в январе в Алматы. Касательно жалоб активистов на то, что им не давали возможности удовлетворить естественные потребности организма, глава МВД утверждал, что «участники акции не хотели уходить».

Правозащитники заявили, что применение кеттлинга во всех случаях было неоправданной мерой, тогда как уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала кеттлинг «мерой по обеспечению безопасности» и фактически поддержала действия полиции.

Участники протестной акции, окруженные сотрудниками спецподразделения полиции. Алматы, 28 февраля 2021 года

Асемгуль Мухиткызы

https://rus.azattyq.org/a/31531836.html?fbclid=IwAR0OQPW83CllfiabeAUfDNpvrVLSnKJQ1rWgPlp9xr-JbPpBY4JP53eG2QA