Заметки наблюдателя. Свиридов А. о суде Асета Абишева

Сегодня с 11:00 до 13:30 я пробыл в Алмалинском суде — ждали оглашения приговора Асету Абишеву, потом слушали этот самый приговор.

В 12:30 секретарь суда сообщила, что подсудимого не привезли из СИЗО, потому что он написал заявление об отказе ехать на суд (по закону он имеет право, если процесс уже завершён). Но уже в 12:45 вдруг привезли Абишева, причём не с одним конвоиром рука об руку в наручнике, как было раньше, а с двумя — второй в маске с прорезью для глаз. При этом Асет был одет не по-городскому, как раньше, а в какой-то затрапезной майке, в трениками и в тапочках, и он сразу сказал, что не стал одеваться, потому что ехать отказался ехать на этот «суд», но его вывели из камеры в чём был и привезли насильно.

Тут же вошёл судья Касымбеков и начал читать приговор. Читал он его примерно с 12:45 до 13.:00, прочёл не весь приговор, а только резолютивную часть, т.е. без описания конкретных преступных деяний подсудимого.

Приговор — 4 года лишения свободы по статьям 266 и 405 с отбыванием в учреждении средней безопасности, т.е. общего режима, плюс частное постановление в адрес ДВД Алматы за то, что не обеспечили явку второго свидетеля обвинения (типа из-за этого пришлось осудить по показаниям только одного свидетеля).

После зачтения приговора судья вопреки процедуре не спросил у осуждённого, понятен ли ему приговор, зато пустился в какие-то путанные объяснения содержания только что оглашённого приговора, а по сути просто пересказал его резолютивную часть как бы своими словами, только не в третьем лице признать виновным в совершении правонарушений, предусмотренных…»), а во втором лице («вы признаны виновным в совершении действий, предусмотренных…»).

После этого судья встал и вышел из зала, а конвоиры подняли Абишева и увели.

Насколько мне известно, это первый в Казахстане случай получения кем-либо реального срока за поддержку ДВК — до сих пор было 3 приговора к условному сроку или к ограничению свободы, плюс сколько-то (вроде бы 15) возбуждено уголовных дел, но они ещё не в судах. Из 4-х отвешенных ему судом лет он уже пробыл 5 месяцев в СИЗО со дня задержания 5.07 — накануне Дня столицы, он же день рождения голавного астанайца, а приговор ему оглавшён 30.11 — накануне Дня президента.

От праздника до праздника 
Сажают — просто классика! -:((

Андрей Свиридов

Please follow and like us:
2