Заметки наблюдателя: суд С.Жахина, 26.09.2019

Сегодня, 26 сентября 2019 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и активистов, в рамках наблюдения за судебными процессами, наблюдал за происходящим судебным разбирательством, проходящем в Сарыаркинском районном суде 2 г. Нур-Султан (Астана, Женис, 15) по делу Жахина Серика, обвиняемого по статье 405 ч. 2 «участии в деятельности запрещенной экстремистской организации».

60-летний Серик Жахин находится под стражей с 7 июня в камере с 4 другими людьми с плохим зрением. Читает только используя лупу.
Адвокат Мухамедьяров Аманжол огласил ходатайство о допуске в качестве общественного защитника гражданскую супругу, хотя следователь считают умышленно сделал ее свидетелем, опросив только по анкетным данным Серика.
Прокурор Тагаев Дамир категорически был против. Суд ушел в 15 ч. 07 минут в совещательную комнату и в 15 часов 22 минуты огласил об удовлетворении ходатайства защиты.
Присутствующие в зале спросили разрешение у суда на ведение онлайн трансляции, суд сообщил, 16 сентября разрешил только представителям СМИ.
Далее Жахин Серик зачитал заявление, где сказал, что Казахстан нарушает конвенции и Казахстан преследует тех, кто имеет иное мнение в связи с этим объявил голодовку и выдвинул требование об освобождении политических узников Макс Бокаев, Искандер Еримбетов, Арон Атабек, Кайырлы Омар и другие.
Данное заявление приобщили к материалам дела. Прокурор не возражал.

В 15 часов 30 минут прокурор зачитал обвинение, на что Жахин Серик ответил, сущность обвинения ясна, но не понятна и вину не признаю.
Далее допросили единственного свидетеля со стороны обвинения эксперта Сейфулину Айгерим Бертковну.
Адвокат спрошивал, какие методы использовались при анализе.
В итоге как выяснилось, методика не отражена, которая прошла аккредитацию в РК и соответственно нельзя опираться на данное заключение.
Так же данный свидетель на вопросы прокурора и адвоката, спрашивала разрешение с суда, чтобы ответить.
В делах имеются 87 скриншотов со страницы Фейсбук Жахина Серика.
Следующий процесс будет 1 октября в 15 часов и 7 октября с утра и до обеда.
На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Серик Жахин, в помещении

Сергей Измайлов