Заметки наблюдателя. Суд Кайырлы Омара, 16.10.2019

Вчера, 16 октября 2019 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и активистов, в рамках наблюдения за судебными процессами, после обеда наблюдал за проходящим процессом по делу Кайырлы Омар.
Сразу столкнулся с доступом на открытый судебный процесс. Т.к. пришедших не запускали в зал судебного заседания.

Меня допустили по ходатайству адвоката и родственников и после согласования с кем-то. Секретарь вышел на КП и сказала, чтобы меня запустили.

Основание было, что 15 числа суд удалил ВСЕХ из зала суда, когда пару человек возмутились словами прокурора Кунурбаева Аяна. Тоесть не были приняты меры в индивидуальном порядке, а решено без постановления не запускать людей, только родственников.
После обеда прокурор Мейрханов озвучил ответ на запрос по Кенжибекову, что доставить его не представляется возможным и его телефон отключен. Хотя Айнур Омарова, предоставила суду, что он был в мессенджер whatsApp буквально в течении часа.
Так же адвокат Косымгужин Бауржан просил приобщить 36 заявлений людей, кто когда то работал или ещё работают, где указано какой период был работы, какая оплата труда и другие данные.
Суд: приобщил заявления.
Так же адвокат приобщить приказ МЮ 50, где сказано, что все поступающие материалы на экспертизу должны быть опечатаны и упакованы. Что не было сделано, с делом Кайырлы Омар.
Так же было удовлетворено ходатайство о приобщении записи звонка Юрченко от 24.12.2018 года, где она просила Айнур Омарова поставить подпись под протоколом собрания.
Судья отказала в ходатайстве о допросе Коробовской, мотивируя тем, что ее ранее допрашивали несколько раз.
На этом судья объявила судебное следствие оконченным. В пятницу необходимо подготовиться к прениям.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, экран, офис и в помещении

На изображении может находиться: Жарқынбек Сейтінбет, сидит и в помещении

Сергей Измайлов
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1433490363474528&id=100004407332296