Заметки наблюдателя: суд К.Омар, 2.10.2019

Сегодня, 02 октября 2019 года, я как участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и активистов (https://www.facebook.com/panadef , https://www.facebook.com/qadyrqasyet1) , в рамках наблюдения за судебными процессами, наблюдал за происходящим судебным разбирательством, проходящем в Сарыаркинском районном суде 2 г. Нур-Султан (Астана, проспект Женис, 15) в отношении Кайырлы Омар.
До обеда были опрошены в суде бывшие и действующие работники КСПК, в суде они заявили, что зарплату получали ежемесячно, в полном объеме и притензий к КСПК и лично к Кайырлы не имеют.
Прокурор у всех интересовался, что они работали официально ли, платили налоги?
Адвокат Садыков отметил, что если бы прокурор так тщательно подходил к делу, то оно бы до суда не дошло.
После обеда пришли документы из ДВД, которые были изъяты при обыске.
В ходе исследования данных документов, выяснилось, что следствие многие документы не передала для экспертизы, которые могли играть роль. Так согласно документам в месяц КСПК в среднем тратило на зарплату 1 млн тг, соответственно за изъятие годы 5 лет должно быть 60 млн тг, а следователь предоставил только для экспертизы за 5 лет документов на cумму 18 млн тг.
В документах которые были не приобщены к делу, указано, что ИП Сыздыков начало работу в 2016 году, хотя следствие инкрименировало работу с ним с 2013 года.
Так же были найдены бухгалтерские документы которые не были предоставлены экспертизе или аудиту.
Завтра суд в 10 часов 30 минут. Дальше продолжение изучение документов, которые следователь не приобщил к делу и не выдавал КСПК.

Please follow and like us:
error2