Заметки наблюдателя по суду «Ильяшев против маслихата»

Поехал я сегодня к 12:30 в микрорайон «Орбита-2» — в Бостандыкский районный суд, где на 12:45 было назначено третье заседание судебного процесса по иску Альнура Ильяшева к маслихату города Алматы по вопросу о проведении митингов и других публичных акций в южной столице. О первом и втором заседаниях этого суда 29.01 и 5.02 я в своё время писал в статьях «Две попытки отстоять в судах свободу мирных собраний» от 30.01 и «Февраль на взлёте: пятое, шестое, седьмое» от 8.02.

Напомню, что 5.02 сторона истца заявила ходатайство о вызове в суд международных экспертов по свободе собраний Амана Шорманбаева («Международная правовая инициатива») и Викторию Тюленеву («Фридом хаус»), а председательствуюзая по данному делу судья Мезгирбаева оставила это ходатайство открытым, т.е. сегодня должна была сразу после начала заседания объявить о своём решении. На тот случай, если ходатайство было бы удовлетворено, оба эксперта явились в Бостандыкский районный суд к назначенному времени начала процесса. Также присутствовали все трое истцов — Альнур Ильяшев и его юридические представители Маржан Аспандиярова и Ерлан Калиев плюс несколько человек наблюдателей.

И вот вхожу я в 12:45 в вестибюль здания суда, а мне истцы и их болельщики сразу сообщают: только что выходил секретарь суда и объявил, что судебное заседание откладывается. Причину отложки он не назвал, новой даты — тоже: мол, сообщим дополнительно. При этом никого со стороны ответчика в это время вестибюле суда не было — ни представителя маслихата, ни представителя акимата, ни их адвоката Владимира Голопаса, впервые появившегося лишь на втором заседании. Очень похоже, что эти трое заранее извещены об отложке судебного заседания, а отличие от других троих — вот вам и равенство сторон в состязательном гражданском процессе!

Поскольку мы можем лишь догадываться о мотивах судьи Мезгирбаевой, то поделимся своей (точнее, нашей общей с явившимися в суд, но посаженными там на фонарь участниками несостоявшегося заседания) гипотезой. Данная гипотеза основана на предположении о наличии некоей причинно-следственной связи между приходои в суд международных экспертов по свободе мирных собраний г-жи Тюленевой и г-на Шорманбаева и, скажем так, нежеланием судьи Мезгирбаевой допускать их к участию в процессе (это с одной стороны) и невозможностью или неудобством просто отклонить ходатайство об их заслушивании в суде.

Но м.б. мы ошибаемся, а причина какая-то другая? Ладно, подождём следующего судебного заседания, уж на когда его там назначат.

Андрей Свиридов