Заметки наблюдателя: 26.11.19 года суд Жахина и Керимбаевой

26 ноября 2019 г. я, как участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов посетил два судебных процесса в столичной апелляционной инстанции: Жахина Серика Ергалиевича и Калыковой Гульмиры Жакишовны. Напомню, что обоим вменяется статья 405 уголовного кодекса РК (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма), тоесть пара перепостов в сети facebook c аккаунта движения «ДВК».
Начную с начала, пришел я в здание столичного суда. По вопросам доступа инвалидов, имеются пандусы с нормальным углом подъёма, не как в других формально. Из зала ожидания можно пройти в уборную.
Я же подошёл к графику судебных заседаний и увидел, что в графике судебных заседаний уже нарушен принцип презумции невиновности, у Гульмиры не вступил ещё в законную силу приговор, а указано, что по жалобе осуждённой.
Так существуют в данном суде разделенные лифты только для судей и второй для всего остальных сотрудников и посетителей.
Первое слушание было назначено у Серика Жахина на 15 часов.
Докладчик у Жахина Серика был судья Кокжалов Абай Галымулы. Зашли 9 человек изначально в зал заседания, пришло всего на суд более 30 человек. Не пропускали на процесс, многих, т.к. они отказывались оставить свой мобильный телефон. При этом процесс был открытый и личная собственность всегда охраняется законом. Судья сказал, всем «до свидания» тем, тем кто поднялся на процесс с опозданием, т.к. задержали слушателей охрана на пропускной системе. Сказал всем покинуть зал и объявил перерыв. Пришедшие слушатели не уходили из зала, в итоге предоставили зал 228, где могли вместиться те, кто отказался от телефона.
Адвокат Мухамедьяров Аманжол заявлял, что вина не была доказана, что приобщенные доказательства были с нарушениями (изъятие процессуальное было с компьютера, а в деле скриншоты с мобильного устройства). Так же диспозицией статьи 405 ч. 2 должно быть юридическое лицо, но ДВК не является зарегестрированы на территории Казахстана.
Кроме этого адвокат отметил, что согласно Конституции у нас признаются свобода слова, мнения и политическое многообразие. Так же адвокат Мухамедьяров огласил статью 19 международного пакта о гражданских и политических правах.
Далее выступил Серик Жахин и сказал, что не считает себя экстремистом, в случаи оставления приговора первой инстанции намерен обжаловать в Верховном суде и ООН.
Прокурор Наймуханова сообщила, что решение первой инстанции обоснованно, всесторонне изучено и никаких процессуальных нарушений нет и попросила оставить решение первой инстанции. Суд ушел в совещательную комнату в 15 часов 35 минут. В 16 часов 30 минут было оглашение и оставили все без изменения.

У Гульмиры процесс был назначен согласно графика на 16 часов 30 минут. Докладчиком по делу Калыковой Гульмиры был судья Есымова Алма Есымовна (Председатель судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны), на сам процесс попасть не удалось по причине совместимости двух процессов. Пришли на оглашение решения, хотели зафиксировать на видео, судебный пристав начал агрессивно вести, говоря что все делается с разрешения судьи и видесьемка имеется в виде АВФ. Когда судья увидела телефон, заявила, что она как судья против ее фиксации и попросила всех покинуть зал. В итоге при оглашении апелляции по делу Калыковой Гульмиры был прокурор и судья. Судебный пристав велел всем покинуть этаж, т.к. мы можем увидеть судей.
Напомню, 13 марта 2018 года судья Есильского районного суда Мажитов Руслан Бакытжанович удовлетворил требование генеральной прокуратуры с просьбой признать официально не зарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» «экстремистской организацией» и запретить ее деятельность. Так же согласно выступления Генерального прокурора РК от 03 апреля 2018 года где сказано, что за подписку на аккаунты оппозиционного и признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» и его главы Мухтара Аблязова наказывать не будут.

https://youtu.be/HIloCRF8K7w

Сергей Измайлов