Заметки наблюдателя.2 августа

02 августа 2019 г. я, как участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов был на судебном процессе в районном Сарыаркинском суде 2 г. Нур-султана, где проходил суд над гражданским активистом Кайролы Омар.

После вчерашней заметки на Фейсбуке, припятствий при посещения открытого процесса не было. Изменили положение монитора, судью стало видно. Хотя до сих пор вопрос зачем подключенный компьютер. Сегодня в зале отсутствовал СОБР. 

Процесс был так же под председательством судьи Атчибаевой Э.С.
Вчера заявляли вызова другого свидетеля и суд обязал прокурора обеспечить явку, но был допрошен другой свидетель Темирбеков (начальник юридического отдела). Прокурор ответил, что так будет лучше и самостоятельно вызвал другого свидетеля, чем озвучил суд. 
Темирбеков сказал, что ДВД заключило договор об аудиторской проверке КСК, где якобы имелось хищение 4000 тг, стоимость аудиторской проверки за государственный счёт составила более 4 млн. тг. Темирбеков не мог дать четкого ответа об имеющихся ли при договоре об гос.закупе аудита приложения 2, где указана специфика проведения. Защита Омара подало ходатайство об истребовании, приложение 2, т.к. этот документ лежит в основе объявления.

Прокурор спросил у Темирбекова: Вы ведь не можете предоставить, т.к. наверное документов у Вас нет и они в казначействе, находятся? Тоесть задавал наводящие вопросы. Судья так же отказалась истребовать приложение, сообщив что суд не обязан собирать доказательства. 

6 августа в 10-30 будет продолжено судебное заседание, где будут допрошены потерпевшие. 8 августа и 9 августа судебные заседания будут весь день с перерывом на обед.

Сергей Измайлов

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1370700006420231&id=100004407332296

Please follow and like us:
error2