Заметки адвоката: суд К.Омара

В течение последних нескольких заседаний по у/делу Кайырлы Омара проводятся допросы свидетелей стороны защиты, а также исследование документов дела параллельно с допросом эксперта Медеуовой Н.Г., которая проводила повторную экспертизу на основании оспаривавшегося нами постановления суда от 29 мая.

Всё глубже с каждым разом нестыковки и ухудшение положения стороны обвинения. Так как провалы с предъявленными ими доказательствами были очевидны даже простому обывателю.
А у профессиональных юристов вообще «шанырак» сносит.

Сегодня «кошмары» продолжились. Повторная экспертиза, как выяснилось, не исследовала первичные документы кооператива. В частности, в расходную часть заключения экспертов почему-то не внесена зарплата работников КСП (К). А это огромный пробел!
При этом расхождения в этой части просто большие!

И вот сегодня пришлось сделать вынужденное, но напрашивавшееся заявление суду в части качества, объективности и законности досудебного расследования, а также состояния прокурорского надзора на этом этапе со стороны непосредственно процессуального прокурора.

Всем знакома ситуация, когда на стадии досудебного расследования следователи и оперативники проводят крайне «куцые» и примитивные мероприятия. Включая и допросы различных лиц по делу.
В ходе допросов не выясняются важные и имеющие самое прямое отношение к делу основные обстоятельства. И зачастую это связано с непрофессионализмом следователей и оперативников.

Пример с заявительницей Козыбаковой с её допросом вечером 08 февраля 2018 года по факту якобы передачи на ремонт дома 4.000 (четыре тысячи!) тенге был ярким подтверждением.
И этот ЕДИНСТВЕННЫЙ допрос Козыбаковой от 08.02.18. послужил в дальнейшем к массированным мероприятиям следователей и оперативников УПЭ (управление по противодействию экстремизму!) ДВД против Кайырлы Омара.

И это при том, что кроме Козыбаковой вплоть до 08.8.18.(!!!), то есть в течение 6 месяцев (!), никто более по делу из числа мнимых «потерпевших» (их было всего 11-12 человек с суммами менее 4.000 тенге у каждой!) не допрашивался!!

Вы представляете такое!!!

Эта ситуация привела к напрашивавшемуся заявлению в суде.

Пришлось указать, что следователи и надзирающий за ними прокурор были на той стадии удовлетворены куцыми и примитивными допросами лиц.
А увидев собственный явно обозначенный пробел, включаются в суде в допрос с «пристрастием» к свидетелям стороны защиты. При этом имеют намерение строить ловушки и подловить на каких-то мелочах допрашиваемых лиц стороны защиты.

Так, пришлось указать, что если бы на стадии досудебного расследования аналогичным, как и мы, объективным способом проводились допросы всех лиц по делу, то у прокурора НИКОГДА не возникло бы основания направлять в суд дело в отношении Кайырлы Омара.

Простая банальная и элементарная истина!

Василий Садыков, адвокат

https://www.facebook.com/sadykov.vassiliy

Please follow and like us:
error2