Закон, которого нет: почему предпринимателя Еримбетова держат в СИЗО противоправно

Больше двух месяцев идет судебный процесс над предпринимателем  Искандером Еримбетовым, передает inAlmaty.kz.

Искандер – старший брат Боты Джардемали, правозащитницы, бывшего юриста Мухтара Аблязова, которая получила политическое убежище в Бельгии. 

Напомним, что Еримбетов был задержан в Алматы 13 ноября 2017 по подозрению в «хищении» и «отмывании денег». По словам матери обвиняемого Гайни Еримбетовой, с тех пор арест продлевали три раза. Последний раз 13 мая на один месяц, то есть с 13 июня его держат в СИЗО незаконно 82 дня.

Обвинение в мошенничестве в отношении Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (более 610 тысяч долларов по нынешнему обменному курсу). Среди «пострадавших» компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся шесть компаний и акимат Жамбылской области.

Искандеру вменяется мошенничество: хищение чужого имущества у государственных предприятий и организаций квазигосударственного сектора, проводивших тендеры по государственным закупкам в период с 2010 по 2017 год, посредством завышения платы за услуги компании в сфере авиационных перевозок Sky Service. Согласно обвинительному акту, подсудимые, «необоснованно завысив на 6–10 процентов действующие тарифы, незаконно завладели денежными средствами».

Родители Еримбетова считают, что эти обвинения сфабрикованы, а их сын не мог нарушить закон, так как его просто нет.

«Ни следователи, ни прокуратура не могут объяснить: какой закон требует от частной компании обосновывать свои цены для покупателей? Следователи совершенно безграмотно, но при этом целенаправленно перепутали частную компанию с государственным монополистом, чьи тарифы строго контролируются по закону», — рассказал Мырзахан Еримбетов, отец и защитник подсудимого на пресс-конференции.

Правозащитник Евгений Жовтис поддержал аргумент родителей Искандера насчет монополии.

«Это абсолютный бред. В рыночной экономике есть две фундаментальные вещи: предложение и спрос. Каждая компания может вырабатывать свою ценовую политику. Цена – это что я хочу получить, минус затраты. Меняются затраты, меняются и цены. Приходит клиент и если его не устраивает цена, то я ее понижаю. А что такое «необоснованное завышение»? А обоснованное? Причем тут вообще государство? Единственное, если это монополистическая деятельность, тогда появляются ограничения и антимонопольный комитет. Если не монополист, не хочешь – не покупай. Никто же не заставляет тебя покупать», — говорит Жовтис.

Мээрим Таштанова

https://www.inalmaty.kz