Задержаны двое других активистов протестов у китайского посольства в Нур-Султане

1 октября во второй половине дня столичная полиция забрала активистов протестов за освобождение родственников в Синьцзяне Байболата Кунболатулы и Гаухар Курманалиеву. Несколько сотрудников управления полиции Алматинского района пришли к месту их временного проживания в столице и увезли в участок.

Ранее сегодня в Нур-Султане сотрудники спецподразделения в грубой форме задержали других восьмерых человек, которые с прошлой недели выходили к зданию посольства с требованием освободить задержанных в Китае родственников. Задержанных усадили в пригнанные микроавтобусы и увезли в неизвестном направлении. Полиция не выступила с комментариями.

Незадолго до того, как его самого забрали в полицию, Кунболатулы сказал, что позвонил по номеру «102» и потребовал сообщить ему местонахождение задержанных.

С начала прошлой недели около десятка человек, заявляющих, что Китай насильно удерживает их близких, приходили к дипломатическому представительству этой страны в Нур-Султане с требованием к послу Чжан Сяо покинуть Казахстан. Сегодня протестующие намеревались отправиться к зданию посольства Китая, чтобы выдвинуть свои требования и попытаться встретиться с послом. Кунболатулы связал сегодняшние задержания с празднованием Пекином Национального дня в ознаменование официального провозглашения создания КНР в 1949 году. Представитель посольства сказал Азаттыку в пятницу, что дипломатическое представительство в связи с праздником закрыто. Он попросил направить официальный запрос по всем другим вопросам.

Ранее люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по надуманным обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы. На акции люди выходили более 200 дней. За всё время протестов китайские дипломаты к ним не вышли. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток.

Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд. Правительство США и парламенты нескольких западных стран назвали действия Китая в Синьцзяне геноцидом. Пекин отвергает все обвинения и называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».
Полицейские забирают Байболата Кунболатулы и Гаухар Курманалиеву. Нур-Султан, 1 октября 2021 года
Тапаева Нургуль

https://rus.azattyq.org/a/31487626.html