Задержанный на митинге 6 июля в Алматы выпущен из психдиспансера

Житель Костанайской области Валихан Султанов выпущен из психиатрического диспансера в Алматы, куда был госпитализирован после задержания полицейскими на антиправительственном митинге 6 июля, сообщил его адвокат.

Репортер Азаттыка пообщалась по телефону с освободившимся Султановым. Он сообщил, что на протяжении недели ему не давали связаться с родственниками или знакомыми. По его словам, с него взяли расписку о согласии на госпитализацию.

— Они сказали: либо ты подпишешь сейчас сам, либо в судебном порядке тебя на полгода закроют на принудительное лечение, — сказал Султанов.

Он также добавил, что в клинике ему не ставили уколы, но давали некие таблетки, состав которых ему не сообщили.

Его адвокат Ерлан Ерболатулы сказал, что намерен добиться привлечения к ответственности виновных в том, что человека поместили в психдиспансер не по его воле.

Получить комментарий в Центре психического здоровья не представилось возможным.

Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Инга Иманбай, которая сообщила сегодня об освобождении Султанова на своей странице в Facebook’e, прикрепила к посту фотокопии адвокатского запроса и ответа Центра психического здоровья об отказе в предоставлении информации касательно Султанова.

 

 

Валихан Султанов — один из нескольких активистов, задержанных полицией в Алматы 6 июля на месте митинга незарегистрированной Демпартии, участники которого находились в многочасовом полицейском окружении. Двое других задержанных были отправлены под арест на 10 суток. Знакомые Султанова сообщали, что тогда он получил травмы.

— У меня были телесные повреждения. Ребра мне не ломали, но головой ударился. Действительно, били в милиции. Но за всё это время следы побоев ушли. Медицинского освидетельствования не было, — сказал Султанов Азаттыку. Со слов Султанова, полицейские били его при задержании и «не так сильно» после доставления в участок.

— Своего участия в митинге я не отрицал, вследствие этого не так много повреждений получил, — сказал Султанов. Он отметил, что сейчас его состояние здоровья «более или менее нормальное».

 

Активиста задержали 6 июля. Несколько дней информации о местонахождении Султанова не было. Позже соратники узнали, что Султанова госпитализировали в Центр психического здоровья. Ни родственники, ни адвокат, ни знакомые не были допущены на встречу с задержанным, им не разрешили с ним связаться по телефону или видео-конференц-связи.

28-летний Султанов неоднократно выходил на протестные акции, но прежде не подвергался задержаниям и не привлекался к административной ответственности.

  • 6 июля, в День столицы, «совпадающий» с днем рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, десятки людей в Алматы собрались у Дворца спорта на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова для участия в митинге, который анонсировала незарегистрированная Демпартия. Участники акции высказывались против проводимой правительством политики, усиления присутствия Китая в казахстанской экономике, роста цен и кричали: «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!»), «Үкімет отставкаға кетсін!» («Правительство в отставку!») Протестовавших окружили сотрудники спецподразделения полиции, применив кеттлинг.

    Маншук Асаутай

    https://rus.azattyq.org/a/31357987.html