Задержанную в Жанаозене журналистку Азаттыка Санию Тойкен оштрафовали

Репортера Азаттыка Санию Тойкен, которая освещает выступления безработных в городе Жанаозене, административный суд в Жанаозене 12 марта приговорил к штрафу в 20 месячных расчетных показателей (МРП) по обвинению в «неповиновении» требованию полиции. Специализированный административный суд приступил к рассмотрению этого дела примерно в полдень и огласил решение спустя несколько часов.

В составленном полицией в отношении Тойкен протоколе об административном правонарушении говорится, что она «оказала неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника, назвала ложные анкетные данные, отказалась от освидетельствования».

Процессуальный прокурор Ермек Килибаев запросил для Тойкен меру наказания в виде штрафа в 20 МРП (50 500 тенге). На процессе трижды объявляли перерыв. Вернувшись из совещательной комнаты, судья Серик Жумабаев объявил, что удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме.

Сания Тойкен и ее адвокат Танатар Исекешев говорят, что не согласны с решением суда.

Обвинения в «неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» были предъявлены после того, как в ночь на 12 марта Тойкен была задержана у местного кафе и доставлена в городское управление полиции, по ее словам, в качестве «свидетеля» некой ссоры между посетителями этого заведения. По заявлению Тойкен, она сообщила, что не видела ссоры и ей не известны обстоятельства произошедшего. Тем не менее полицейские настояли на том, чтобы журналистка проехала с ними.

В распространенном 12 марта официальном заявлении департамент полиции Мангистауской области не приводит основания, по которым Тойкен сопроводили в городское управление полиции.

Это третье задержание журналистки за последний месяц.

В прошлом месяце корреспондента Азаттыка Санию Тойкен и видеооператора Саната Нурбека, командированных редакцией в Жанаозен для освещения стихийных выступлений безработных в моногороде, задержала полиция и доставила в департамент в город Актау. Их отпустили из полиции спустя почти шесть часов, подвергнув допросу и не предоставив протоколов. Тогда поводом для задержания в полиции назвали заявление некоего гражданина Шаудирова, якобы опасавшегося, что работа сотрудников Азаттыка может нарушить спокойствие в городе и «разжечь рознь».

12 февраля Тойкен доставляли в отделение полиции в Астане, когда она проводила интервью.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил свою обеспокоенность задержаниями журналистов. По его словам, «сотрудники органов безопасности обязаны не мешать и не препятствовать работе журналистов во время публичных демонстраций, а журналисты вправе рассчитывать на уважительное и сдержанное отношение со стороны полиции».

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
2