Задержанного во время пикета у «Нур Отана» в Уральске отпустили. Его продержали в участке более пяти часов

Житель города Уральска Бекболат Утебаев, который сегодня утром вышел к зданию филиала партии «Нур Отан» с требованием снизить пенсионный возраст и был задержан, отпущен. Как он сообщил Азаттыку, в полиции ему пришлось провести более пяти часов.

— Я дома, продержали почти шесть часов в Абайском отделении. Я отказался давать показания и отвечать на вопросы. Также отказался расписываться [в бумагах] — участковый что-то писал, я не в курсе. У меня отобрали плакаты [с которыми проходил пикет] и насильно отвезли домой, хотя я был против покидать здание полиции, — сказал Утебаев в телефонном разговоре.

По словам Бекболата Утебаева, он потребовал привести к нему дежурного прокурора и правозащитника Павла Кочеткова. Полицейские обещали обеспечить встречу, но прокурор и правозащитник так и не пришли. Именно это стало причиной отказа покидать здание полиции, заявил Утебаев.

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что Утебаев был задержан в начале 11-го утра.

— Он вышел с плакатом, его предупредили сотрудники полиции и акимата, что его действия незаконны. Он отказался [прекращать акцию], после чего был принудительно доставлен в Абайский отдел, — сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Там заявили, что в отделении полиции Утебаев провел «три часа», после чего был отпущен.

Правозащитник Павел Кочетков, директор филиала бюро по правам человека и соблюдению законности, сообщил Азаттыку, что звонков от полиции сегодня ему не поступало и о задержании Утебаева и снимавшей пикет Ескендировой он узнал позднее.

— Мне никто не звонил. Знаю, что их задержали около 10 утра, отпустили примерно в четыре часа. Более пяти часов продержали, — сообщил правозащитник.

Бекболат Утебаев вышел утром 28 января к зданию филиала правящей партии «Нур Отан» с плакатом «1 сытый нуротановец — это более 30 не доживших до пенсии людей». Буквально после того, как он развернул плакат и выдвинул требование снизить пенсионный возраст, его задержали полицейские. Также задержали снимавшую пикет активистку Маруа Ескендирову.

Сегодня более пяти часов в полиции продержали также столичную активистку Санавар Закирову. Она планировала выйти на пикет к офису «Нур Отана» в Нур-Султане, чтобы требовать роспуска партии. Закирову выпустили из полиции после завершения съезда «Нур Отана».

28 января на внеочередном съезде партии «Нур Отан» президент Касым-Жомарт Токаев вступил в должность ее председателя, сменив на этом посту Нурсултана Назарбаева. Список членов политсовета значительно изменился, в нем впервые за многие годы нет министров или акимов.

Архивное фото. Житель Уральска Бекболат Утебаев проводит одиночный пикет перед зданием партии «Нур Отан». Уральск, 21 апреля 2021 года 

Радио Азаттык 

https://rus.azattyq.org/a/31676194.html