Задержана и помещена в ИВС активистка Диана Баймагамбетова

В Алматинском международном аэропорту 12 декабря была задержана активистка Диана Баймагамбетова. Ее поместили в изолятор временного содержания (ИВС) городского департамента полиции, сообщил Азаттыку адвокат Галым Нурпеисов.

— Сегодня в департаменте полиции были допросы подследственных Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева и Абая Бегимбетова, и я как их адвокат был там. В это время в соседний кабинет привели Диану Баймагамбетову. Ей сказали, что ей нужен будет адвокат, потому что ее подозревают по двум уголовным статьям. Она сразу назвала меня, и я тут же подключился к ее защите, — говорит адвокат Нурпеисов.

По словам адвоката, Диану Баймагамбетову задержали по подозрению в совершении уголовных правонарушений, подпадающих под признаки статьи 405, часть 2, — «Участие в запрещенной организации», в данном случае – в движении «Көше партиясы», и статьи 182, часть 2, — «Участие в экстремистской группе». После оформления протокола Баймагамбетову поместили в ИВС ДП Алматы, где она будет находиться до тех пор, пока следственный суд не определит ей меру пресечения, говорит адвокат Нурпеисов.

Диана Баймагамбетова в этом году принимала активное участие в акциях протеста. Она в совокупности отбыла 45 суток (три раза по 15 суток) административного тюремного заключения, в том числе в июне — как алматинская «субботажница», в августе — за участие в несанкционированном шествии на родине покойного Дулата Агадила, в октябре — в акции, проведенной в Алматы, в сентябре — в агитации к участию в митинге, говорит адвокат Нурпеисов. Адвокат предоставил Азаттыку фотокопии судебных постановлений.

Как говорит Нурпеисов, если «участие в запрещенной организации» считается в уголовном законодательстве преступлением небольшой тяжести, то «участие в экстремистской группе» относится к тяжким преступлениям и предусматривает в качестве наказания тюремный срок от 8 до 12 лет.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании или участии в экстремистской группе.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org