Задержан еще один бывший заместитель председателя КНБ, уволенный после январских событий

Марат Осипов, бывший председатель комитета национальной безопасности Казахстана, задержан и помещен под стражу. Меру пресечения в отношении подозреваемого в превышении должностных полномочий суд избрал 23 февраля, сообщила пресс-служба КНБ. Что конкретно вменяют Осипову, не уточняется.

Осипов — третий бывший заместитель главы КНБ, помещенный под стражу с начала года. Совершение преступлений вменяют сейчас двум другим бывшим заместителям — Ануару Садыкулову и Даулету Ергожину. Под стражей находится снятый в январе с поста председателя КНБ Карим Масимов. Власти сообщили, что в отношении бывших высокопоставленных персон расследуют дело о попытке насильственного захвата власти, государственной измене и превышении должностных полномочий. Дело засекречено.

Самат Абиш, племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работавший первым заместителем КНБ при Масимове, освобожден от должности после январских событий. Его к уголовной ответственности не привлекают.

Осипов был кадровым работником службы безопасности, начинавшим работу в КГБ в 1986 году. С тех пор он работал в центральном аппарате КНБ Казахстана, за исключением периодов с 1999 по 2001 год и с 2013 по 2016 год, когда он возглавлял департамент КНБ в Алматы, который покинул, став заместителем председателя КНБ в январе 2016 года.

56-летний Карим Масимов, давний соратник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был перемещен на пост председателя КНБ в сентябре 2016 года с поста главы правительства. В первый раз он пробыл в должности премьер-министра с 2007 по 2012 год. Во второй раз — с апреля 2014 года до своего назначения главой КНБ.

Задержание Масимова, его заместителей, увольнение Абиша и отставки нескольких родственников Назарбаева с высоких постов подпитывали спекуляции о возможном конфликте между окружением бывшего президента и людьми его преемника Касым-Жомарта Токаева, появившиеся на фоне январских событий. Начавшиеся на западе Казахстана в начале года протесты распространились на другие регионы. В некоторых городах на востоке и юге Казахстана протесты вылились в кровопролитие. Токаев и Назарбаев предположения о противоречиях отвергают.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31718870.html