Задернем ширму пред судом?

Какие интересные у нас депутаты! Айдос Сарым, заботясь о детях, предлагает блокировать социальные сети, чем и стал знаменит. Но, похоже, Нурлыбек Ожаев, тоже депутат Мажилиса, его перещеголял. Он предложил… запретить все публикации о всех судебных процессах, пока они не завершились.

Если дословно, народный избранник Ожаев предложил внести в статью 25 Закона РК «О судебной системе и статусе судей» вот такую поправку: «Никто не вправе публиковать в социальных сетях и (или) средствах массовой информации информацию о делах, находящихся в производстве суда и не вступивших в законную силу. Лица, виновные в нарушении части первой настоящего пункта, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан».

Необходимость введения этой поправки мажилисмен обосновывает так: «Одна из сторон с целью заблаговременного формирования негативного общественного мнения против своего оппонента и оказания давления на суд публикуют ложную, недостоверную информацию по делу. Поэтому необходимо предусмотреть норму, запрещающую освещать дела до оглашения решения суда».

Комментарии, как говорится, излишни. Даже во времена сталинских репрессий никто не додумался до введения запрета на освещение судебных процессов. Интересно, знает ли автор дискриминационного предложения о том, что оно противоречит Конституции РК, международным обязательствам страны и национальному действующему законодательству?

Возможно, это изображение в мультипликационном стиле (текст «He судите работу нашу, да не судимы нами будете! σอ, Pan YK 1 TV пресса KAHAS ×œ× радио»)
 
Тамара Калеева