За участие в январских погромах платили по 20-100 долларов – Генпрокуратура

Сотрудники Генпрокуратуры и МВД продолжают расследование январских событий в Казахстане. По данным надзорного органа, за участие в погромах участникам платили от 20 до 100 долларов на человека.

В Талдыкоргане задержали двух мужчин, которые финансировали погромы.

«Эти факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках. Житель Жамбылской области, находясь в Алматы, 4 января нынешнего года создал Telegram-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей Молотова, оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвату зданий», – рассказал заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры Елдос Килымжанов.

Затем 5 и 6 января через этот канал шла информация о передвижении погромщиков и осуществлялась корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области. Подозреваемого арестовали.

Полицейские также задержали двух человек, которые раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты. Они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка.

«Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Это обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана», – добавил Килымжанов. 


За участие в январских погромах платили по 20-100 долларов – Генпрокуратура

Илья Астахов  Орда.кз

https://orda.kz/za-uchastie-v-janvarskih-pogromah-platili-po-20-100-dollarov-genprokuratura/