За «ширмой» пандемии. Как в Центральной Азии и Европе наступают на права человека

Некоторые меры по борьбе с коронавирусом поставили под угрозу права человека в Европе и Центральной Азии, где ряд правительств «использовали пандемию как ширму, чтобы усиливать своё могущество, расправляться со свободами и игнорировать свои обязательства в области прав человека», заявляет международная организация Amnesty International.

Ответ правительств на пандемию продемонстрировал, во что обходится обществу социальная исключённость, неравенство и чрезмерные полномочия государства, говорится в обновленном докладе базирующейся в Лондоне организации Amnesty International, опубликованном 7 апреля.

Согласно докладу «Права человека в современном мире», почти половина стран региона вводила чрезвычайное положение в связи с COVID-19, власти «ограничивали не только свободу передвижения, но и другие права, в частности свободы выражения мнений и мирных собраний».

В России, в «большей части» стран Восточной Европы и в Центральной Азии широко распространенными оставались нарушения прав на справедливое судебное разбирательство.

Введение локдауна и последующий контроль за соблюдением ограничений ударили по маргинализованным людям и группам — они столкнулись с насилием, дискриминационными проверками документов, принудительными карантинами и штрафами.

Цыгане и перемещающиеся лица, в том числе беженцы и просители убежища, удерживались в условиях дискриминационного «принудительного карантина» в Болгарии, Франции, Греции, Венгрии, России, Сербии, Словакии, на Кипре.

В Бельгии, Франции, Грузии, Греции, Италии, Казахстане, Кыргызстане, Польше, Румынии и Испании сотрудники правоохранительных органов незаконно применяли силу и допускали иные нарушения.

В Азербайджане активизировались задержания по политически мотивированным обвинениям «под предлогом» борьбы с пандемией.

В странах, где гражданские свободы и без того жестко ограничивались, ситуация еще более усугубилась.

В России «иностранными агентами» стали признавать не только организации, но и людей. Власти страны начали «еще больше пресекать одиночные пикеты».

В Казахстане власти приняли изобилующий ограничениями закон о мирных собраниях.

В Беларуси предполагаемые фальсификации на президентских выборах вызвали массовые протесты. Милиция ответила на них широкомасштабным, беспрецедентным насилием, пытками и другими видами жестокого обращения

«Независимые мнения подавлялись жёстче, чем когда-либо: оппозиционные кандидаты и их сторонники, политические и гражданские активисты и представители независимых медиа подвергались произвольным арестам, политически мотивированным судебным преследованиям и прочим гонениям», — говорится в докладе о ситуации в Восточной Европе и Центральной Азии.

Власти Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Франции, Венгрии, Казахстана, Польши, Румынии, России, Сербии, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана «злоупотребляли существующими и новыми правовыми нормами, чтобы ограничивать свободу выражения мнений».

Власти делали недостаточно для защиты журналистов и разоблачителей нарушений, включая работников здравоохранения, и вместе с этим преследовали критиков государственных мер борьбы с COVID-19. Так происходило в Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Казахстане, Косове, Польше, России, Сербии, Турции, Узбекистане и Украине, констатирует Amnesty International.

В Таджикистане и Туркменистане работники здравоохранения и служб жизнеобеспечения «не смели выступать против вопиющих ограничений свободы выражения мнений».

ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДОВ

Amnesty International заявила, что власти Польши, Венгрии, Турции и других стран продолжали прикладывать усилия к уничтожению независимости судебных органов. Правительства прибегали к наложению дисциплинарных взысканий на судей, вмешательству в их назначение и попыткам убрать их с должности до истечения срока полномочий, если судьи демонстрировали независимость, критиковали власти или выносили решения, нежелательные с точки зрения исполнительной власти.

В России и «большей части» Восточной Европы и Центральной Азии право на справедливое судебное разбирательство повсеместно нарушалось, а власти, ссылаясь на пандемию, запрещали задержанным видеться с адвокатами и не пускали общественность в залы суда.

В Беларуси чрезвычайная ситуация с правами человека «вылилась в уничтожение даже видимости права на справедливый суд».

«Власти [Беларуси] не только не расследовали убийства и пытки мирных демонстрантов, но и прилагали максимум усилий, чтобы пресечь или затруднить подачу жалоб потерпевшими», — говорится в докладе.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ЗОНАХ КОНФЛИКТОВ

Согласно Amnesty International, конфликты в странах бывшего Советского Союза по-прежнему «тормозили развитие человеческого потенциала и региональное сотрудничество».

В Грузии неподконтрольные ей Абхазия и Южная Осетия при участии России ограничивали выезд и въезд с остальной территории страны, в том числе через установление физических барьеров.

В Молдове фактическое руководство непризнанного Приднестровья ввело ограничения на въезд с подконтрольных молдавскому правительству территорий, что негативно сказалось на медицинской помощи местному населению.

В Украине и правительственные силы, и силы поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны ограничивали перемещения через линию соприкосновения, множество людей страдали от разлуки со своими родственниками и не могли получать медицинскую помощь, пенсии, работать.

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью привел к гибели более пяти тысяч человек и показал, что стороны использовали в густонаселённых гражданских районах тяжёлое оружие взрывного действия с широким радиусом поражения и кассетные боеприпасы, запрещенные международным гуманитарным правом.

Как азербайджанские, так и армянские силы «совершали военные преступления, включая внесудебные казни, пытки пленных и осквернение тел погибших противников».

НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

В докладе Amnesty International говорится, что правительства ряда стран Европы и Центральной Азии «продолжали сокращать пространство для правозащитников и неправительственных организаций путём ограничительных законов и политик, а также стигматизирующей риторики».

Эта тенденция усилилась на фоне пандемии, из-за которой «ряды гражданского общества поредели, поскольку сократились их финансовые потоки от частных лиц, фондов, коммерческих предприятий и правительств ввиду экономических трудностей, вызванных COVID-19».

«Власти Казахстана и России не прекращали попыток заставить замолчать некоммерческие организации, организуя клеветнические кампании, а налоговые органы Казахстана угрожали более чем десятку правозащитных неправительственных организаций приостановкой деятельности из-за предполагаемых нарушений в отчётности об иностранных источниках финансирования», — подчеркивают авторы доклада.

В России участники мирных протестов, правозащитники, гражданские и политические активисты подвергались задержаниям и судебному преследованию, отмечает международная организация.

Предложенные в Кыргызстане поправки к законодательству о неправительственных организациях предусматривали «обременительные требования» к финансовой отчётности, тогда как в Болгарии, Греции, Польше и Сербии обсуждали новые ограничительные законы о неправительственных организациях.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org