За период с 9 сентября по 1 октября 2020 года, власти Казахстана отказали в проведении мирных протестов и одиночных пикетов в трёх городах Казахстана

Фасадная «демократия» властей Казахстана.
За период с 9 сентября 2020 года по 1 октября 2020 года, власти Казахстана отказали в проведении мирных протестов и одиночных пикетов в трёх городах Казахстана.
Костанай:
1) Два уведомления о проведении одиночного пикета от гражданской активистки Проценко Зинаиды от 7 и 11 сентября 2020 года.
2) Уведомление от 17 сентября 2020 года от гражданского активиста Плясковского Алексея на проведение одиночного пикета.
Три отказа в «разрешении» (смотреть скрины) в связи с тем, что не указано согласие организатора «сбор, обработку его персональных данных, указанных в заявлении».
Отказ подписала: руководитель отдела внутренней политики акимата г.Костанай — Ещанова А.
Алматы:
1) Уведомление от 29 сентября 2020 года от правозащитницы Торегожиной Бахытжан на проведение мирного протеста в стиле артмоб с требованием: «Свободу политическим заключённым».
Причина отказа: не указан регламент проведения мирных собраний. (Подразумевается, что слова «артмоб» в законе о мирных собраниях нет, поэтому отказано).
Подписал: заместитель руководителя управления общественного развития акимата г.Алматы — Есенбеков Айдар Рахимжанович.
Актау:
1) Уведомление от 28 сентября 2020г от гражданской активистки и волонтёра-правозащитника Исмаковой Айжан на проведение мирного протеста.
Причина отказа: «карантинные меры».
Подписал: заместитель акима Мангистауской области — Байпаков Абилкаир Жанаевич.
Власти Казахстана нарушают Конституцию и международные обязательства в области прав человека.
Данные действия противоречат заявлениям Токаева о «слышащем государстве» и указывают, что новый закон о мирных собраниях сохранил «разрешения».
Власти Казахстана в очередной раз используют карантинные меры для ограничения прав человека несмотря на заявления Евросоюза и Верховного Комиссара ООН по Правам Человека.
Власти Казахстана используют двойные стандарты в практике «разрешений» мирных собраний.
13 сентября 2020г, Жанболат Мамай и ДПК провели митинги в Алматы, Караганде, Семее, Актобе получив разрешения, несмотря на «карантинные меры» и имея схожее требование «свободу политическим заключённым», как у Бахытжан Торегожиной, которой было отказано.
Мы требуем от властей Казахстана соблюдать принятые на себя обязательства по правам человека, включая право на мирные собрания.
Мы требуем немедленно выслать приглашение Спецдокладчику ООН по вопросу о правах на свободу на мирных собраний и ассоциаций для осуществления официального визита в Казахстан.
Мы требуем прекратить политические преследования мирных демонстрантов.
Мы призываем посольства демократических стран публично осудить дискриминационные, ограничивающие и репрессивные меры властей Казахстана.
 
 
Qaharman Kz
 

https://www.facebook.com