За какие слова в соцсетях можно сесть в тюрьму в Казахстане? Об истории Ильяшева

«Свобода Слова», «Слышащее государство», «Декриминализация клеветы» «Новый – закон о митингах с уведомительным характером». Эти выражения мы часто слышали в последнее время в СМИ со ссылкой на главных лиц государства, да?

Интуитивно как вы их понимаете? Я примерно так: Новый президент показывает свое желание провести демократические реформы. Теперь государство разворачивается к людям лицом – готово услышать критику, настроение, выслушать просьбы, требования. И не просто выслушать, но и еще и прислушаться к ним. Как бы начать тот самый диалог, которого за 30 лет как не было.

На деле ситуация выглядит, наоборот. За социальными сетями теперь более пристальное внимание со стороны правоохранителей. Несколько довольно громких дел было заведено во время режима ЧП. Кого-то, кто извинился и обладает определенными связями, выпустили, а кто-то продолжает сидеть за решеткой. Например, алматинский активист Альнур Ильяшев. Что он такого сказал? Как проходит суд? Есть ли шанс выйти? Об этом поговорили с его адвокатом Таиром Назхановым и политологом Досымом Сатпаевым. Так что нужно сказать такого в социальных сетях, чтобы сесть в тюрьму?

За нами уже выехали