Январские события: дело погибшего в Актобе Руслана Жубаназарова отправлено на повторное расследование

24 января, г.Актобе, следственный суд города признал незаконным факт того, что семья погибшего во время Январских событий Жубаназарова Русланбека не была признана потерпевшей.  Представитель прокуратуры сообщил об утрате силы постановления от 28 апреля 2022 года о прекращении уголовного дела, связанного с гибелью Жубаназарова Р. Постановление было обжаловано 19 января, уголовное дело будет повторно отправлено на доследование.

Перед подачей жалобы в суд сестра Русланбека Жайнагуль Буркиткызы направила письмо в прокуратуру города с требованием признать себя и своего отца Буркита Жубаназарова потерпевшими по делу и предоставить для ознакомления материалы уголовного дела.

Однако прокуратура не удовлетворила жалобу. Следственный суд, в свою очередь, признал, что «прокуратура допустила факты несоответствия нормам законодательства», и обязал прокурора Актюбинской области «устранить нарушения».

По словам адвоката Жубаназаровых Амангельды Шорманбаева, семья погибшего выразила протест по поводу прекращения уголовного дела и 13 января направила жалобу в следственный суд Актобе.

24 января состоялось первое заседание следственного суда, на котором жалоба Жубаназаровых была удовлетворена частично.

— Пришедший в суд представитель прокуратуры сообщил об утрате силы постановления от 28 апреля 2022 года о прекращении уголовного дела, связанного с гибелью Руслана Жубаназарова. Постановление было обжаловано 19 января. По информации прокуратуры, уголовное дело будет повторно отправлено на доследование. В связи с этим следственный суд частично удовлетворил нашу жалобу, — сказал адвокат Шорманбаев.

Прокуратура Актюбинской области не ответила на вопрос Азаттыка касательно гибели Русланбека Жубаназарова, потребовав направить официальный запрос, который был позже отправлен в ведомство.

По словам адвоката Шорманбаева, прокуратура просила суд отказать в удовлетворении требований семьи Жубаназаровых.

Амангельды Шорманбаев отметил, что последние минуты жизни Руслана Жубаназарова были запечатлены на камеру наружного наблюдения.

— На видео видно, что он безоружный и никому не представлял опасностей. Он бежал раненый. Поэтому мы потребовали у суда кроме повторного расследования признания членов его семьи потерпевшими, — сказал адвокат.

Несмотря на то что прошло больше года со дня гибели Руслана Жубаназарова, его семья до сих пор не ознакомлена с материалами дела.

— Следствие не признало потерпевшими ни меня, ни родителей. Из-за того, что у нас нет статуса потерпевших, нам не давали материалы. Не осталось мест, куда не жаловались. От госорганов не получили внятных ответов, — сказала Жайнагуль Буркиткызы.

В Актобе известно о двух людях, умерших в результате кровопролитных Январских событий начала 2022 года. Один из них, 30-летний Русланбек Жубаназаров, был застрелен 7 января, когда полиция силой разогнала демонстрантов. 46-летний житель пригорода Актобе Файзулла Нургельдин, получивший тяжёлое ранение в ходе Январских событий, умер в начале марта. Дела по факту их смерти закрыты «за отсутствием состава преступления».

Семье Русланбека Жубаназарова в качестве «благотворительной помощи» государство выделило 7 миллионов тенге. Мать погибшего Кульсым Жубаназарова заявила, что « прежде всего нужно, чтобы сына оправдали».

 

Русланбек Жубаназаров, застреленный в дни митингов в Актобе

 

Жанагуль Журсин Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32238961.html