Я не буду просить прощения у «портретов Сталина»

Диана Мухаметова (Diana Mukhametova) . Еще одно имя современной истории протеста. Эту девушку, как и Асю Тулесову, полицейские обвиняют в том, что она их оскорбила; какими словами можно оскорбить нашу полицию, если самые плохие слова в их адрес будут еще и не полной правдой о том, что она есть..? Те, кому доводилось бывать в этих стенах – знают. Диана говорит о том, о чем молчит большинство казахстанцев: о лжи Токаева, о подлости полицейских, о том, что у граждан страны нет прав, о том, что она не будет с этим всем мириться. И будет протестовать против этого, требовать достойной жизни для себя и всех остальных.

На изображении может находиться: 1 человек, текст «9июня2020 контакты опроекте DONATEW KURESKER главная домой фиксируем казакша иксируем удупросить прощен советуем <<порт консультируем если втюрьме фиксируем я не буду просить прощения y <<портретов сталина> kuresker.org 09.06.2020»

Не удивляет, что в протестных историях большинство активных участников – женщины. Так было всегда. Причин тому может быть много, и пассивность мужской части населения Казахстана – в первом десятке.

Диана рассказывает о том, что предшествовало ее эмоциональным и оскорбительным выражениям в адрес полицейских. Она – активная сторонница мирного протеста, ее неоднократно задерживали.

На этот раз, после протеста 6 июня, полицейские доставили ее в участок, где сознательно провоцировали Диану в течение многих часов: не давали воды, не давали возможности поесть, подвергали словесным издевательствам и непрерывному психологическому давлению. Эмоциональный срыв в таких условиях неизбежен…

В кабинетах, где люди в погонах вели себя, как НКВД-шные подонки, Диана видела портреты Сталина на стенах… Этот факт достоин отдельного внимания и расследования. Он не только приводит к пониманию того, почему так мерзко ведут себя люди в погонах, но и дает основания полагать, что правоохранительная система Казахстана по сути своей не правовая, а политически- репрессивная. Что те, кто руководит МВД, КНБ, прокуратурой – на самом деле сознательно лгут о своей приверженности к демократическим реформам и правовому государству. Как и те, кто назначает их на эти посты, кто руководит страной. Что политический строй, в котором живет Казахстан – это диктаторский режим.

Диана говорит, что готова извиниться за свои оскорбительные слова в адрес провокаторов – полицейских, только в одном случае – если министр МВД сорвет со стен кабинетов своего ведомства портреты Сталина, и накажет сотрудников, сидевших под этими портретами. Что означает – не дождутся провокаторы от полиции извинений от Дианы. К сожалению.

Диана отказывается от участия адвоката в ее уголовном деле, по ст.378 УК РК. Она считает, что в этом сугубо политическом деле от адвоката мало что будет зависеть. Она права, к сожалению, в том, что на решение суда адвокат повлиять не сможет, потому что это решение судья скопирует из резолютивной части обвинительного заключения следствия и прокуратуры.

Вместе с тем, хороший гражданин-адвокат сможет зафиксировать все перекосы процесса, все нарушения, всю политическую предвзятость. Хороший адвокат не будет вымаливать прощения для своей подзащитной, но будет доказывать наличие сознательной полицейской провокации. Это пригодится и сейчас, чтобы доказать, и показать – всем, что в правовом смысле уголовный суд в Казахстане, может быть политическим судилищем.

Это будет нужно и потом, когда придет время ответственности для всех этих провокаторов-полицейских, прокуроров, следователей и судей…

Диана и Ася – символы мирного протеста. Из тех, кто не боится выйти вперед, чтобы и коня остановить, и из горящей «избы» всех повытаскивать, если уж больше некому. Сейчас им нужна наша поддержка.

Kuresker.org