Выступление Ж.Куанышалина на суде «джихадистов»

ТАК БЫЛО ПРИ СТАЛИНИЗМЕ И ПОВТОРЯЕТСЯ В СЕГОДНЯШНЕМ КАЗАХСТАНЕ…
(мое выступление в качестве свидетеля на судебном процессе 07.11.2018 г. по «Делу джихадистов» в защиту Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева)

Поскольку, к сожалению, в этот день никого из журналистов на процессе не было, мне пришлось самому сделать на основе видеозаписи электронный вариант своего выступления, который и предлагаю всеобщему вниманию. И прошу вас, друзья, репостировать его.

С подсудимыми я познакомился во время наших встреч в парке Ганди. Кенжебека Абишева я видел и встречался с ним там всего один раз. Но я читал его стихи в Фейсбуке. Его не случайно называют народным поэтом. Это, можно сказать, признано в обществе, поскольку он распространяет свои стихотворения открытым текстом в социальной сети, поэтому люди имеют возможность свободно читать и оценивать их. Я считаю его патриотом Казахстана, ибо он думает о будущем своей Родины, он озабочен всем тем, что происходит сегодня в стране, хочет, чтобы в ней все было нормально, чтобы будущие поколения были обеспечены нормальной жизнью. Он не только на словах, но и на деле готов работать на процветание Казахстана, всей душой и сердцем желает, чтобы он развивался. Я считаю, что это похвально и должно быть поддержано, причем не только обществом, но и властью, любой властью, если это нормальная власть. Но если он за это сегодня сидит на скамье подсудимых, значит, у нас ненормальная власть. 
Алмата Жумагулова я также знаю как прекрасного человека и настоящего патриота, который тоже всей душой и сердцем болеет за свою страну, за родной язык, за казахскую землю и открыто выражает это всегда строго в рамках закона. Ничего противозаконного в его высказываниях нет абсолютно. Поэтому я удивлен, более того – возмущен, что такие люди сидят на скамье подсудимых! Этого не должно было быть. Но это случилось. Почему? Это – вопрос. 

Наши встречи в парке Ганди всегда заранее объявлялись в Фейсбуке с указанием их времени и приглашением всех желающих участвовать в них. К этому, естественно, никто никогда не принуждался. Да и невозможно кого-то принудить к таким встречам. Иначе говоря, все было добровольно. А сами дискуссии, в которых обсуждались наиболее злободневные, назревшие проблемы нашего общества, прежде всего – социально-экономического характера, нередко с обоснованной критикой власти, шли в прямом эфире. И ничего «крамольного» здесь, конечно, не было, нет и не могло быть. Все было законно, соответствовало нашим конституционным правам. 

Поскольку нас беспокоили, волновали и тревожили, по существу, одни и те же проблемы, когда возникала потребность в их обсуждении, мы собирались не только в парке Ганди, но и в какой-то квартире. Иначе говоря – везде, где это только было возможно и удобно для нас. Но и там все разговоры происходили в том же формате – по актуальным для общества проблемам и тоже шли в прямой эфир. И вообще я могу сказать, что на всем протяжении своей сознательной жизни, всей своей политической деятельности я лично ничего не скрываю, всегда открыт и говорю все, как есть. Поэтому такой формат дискуссий лично для меня был наиболее подходящим и желанным.

А зрители и слушатели прямого эфира могли тут же комментировать их, также открыто высказывая свои мнения. Таким образом, мы были полностью открыты во всем и для всех, ничего не скрывали, и все видели, что ничего «экстремистского» либо «джихадистско-террористического» в этих дискуссиях не было. В том числе из уст моих друзей, которые сидят сейчас на скамье подсудимых, ничего такого и близко не звучало, даже намека никакого на это никогда не было. Они не говорили ни о каком «насильственном свержении власти», тем более путем какого-то… «призыва к вооруженному джихаду»! Не слышал я и ничего «разжигающего межнациональную рознь». Это исключается! Не было ничего подобного. 
Я, слава Аллаху, честно прожил свою жизнь, мне 70 лет, и мне грешно было бы лгать. Я сейчас давал присягу, что буду говорить только правду и ничего кроме правды, и я свидетельствую – эти люди ни в чем не виноваты! Как политолог, имеющий достаточно долгий жизненный опыт, я задаюсь вопросом: если эти люди ничего противозаконного не совершали, если их обвиняют в том, чего они не делали, то какая в этом цель? Кому и зачем это нужно? 

Это делается потому, к сожалению, что мы живем в тоталитарном обществе, в диктаторском государстве, можно сказать даже – в диктаторско-полицейском государстве. Это присуще именно таким государствам. Так было при сталинизме, когда точно также придумывали различные обвинения – «японский шпион», «французский шпион», «германский шпион»… В этом обвиняли простых крестьян, рабочих, даже… домохозяек! А затем расстреливали или загоняли в ГУЛАГ. Это было, было, и теперь повторяется у нас. 
И для Алмата с Кенжебеком за то, что они выражают таким образом свои законные мнения, свои требования, которые ни в одном нормальном обществе не считаются за нечто выходящее за рамки закона, придумали… «джихадизм»! А на самом деле ничего подобного они не выражали, ни единым словом! Так почему их обвиняют? Почему так получается? 

Потому что когда в нормальном обществе люди выходят на подобные дискуссии, тем более в прямом эфире, нормальная власть к ним прислушивается, выслушивает этих людей и делает для себя выводы, пытается учесть, исправить, если что-то действительно плохо, и т.д. Вот такой подход – это цивилизованный подход. А в тоталитарно-диктаторском обществе вместо этого пресекают, запрещают и стремятся наказать! Причем через надуманные обвинения! Что здесь и происходит. Этих людей обвинили в абсурдном, в кавычках, преступлении, которого нет и не было! И теперь, сколько уже, год они сидят, столько времени прошло, сколько длились следственные действия только потому, что следствие не знало, как ему выйти из этого дурацкого положения, из этого тупика, в который оно самого себя загнало, привлекая людей совершенно безвинных. Оно не знает, каким образом их обвинить и сделать «преступниками»! Это то, что было раньше, при сталинизме, и это теперь происходит у нас в ХХІ веке! А это, естественно, просто возмутительно! 
Такого не должно быть в нашем обществе. Если это общество считает себя нормальным, если это общество двигается вперед, к будущему, если это общество позиционирует себя цивилизованным, то государство, власть должны отказаться от сталинских методов! Но этого не происходит. Почему? Потому что у нас уже тридцать лет правит один человек, у нас правит режим личной власти одного человека, как в советские времена. Тогда тоже «вожди» не отдавали власть никому, сидели до самой смерти. И этот тоталитарно-большевистский режим, увы, сохраняется у нас, и мы теперь видим последствия этого. Привлекать людей без вины, столько времени гнобить их, держать в неволе и заставлять оправдываться в том, чего они не совершали – это кощунство! 

Я вчера смотрел видео, где хрупкую женщину, которая недавно попала в аварию и едва оклемалась после этого, три подонка-отморозка для забавы перевернули в воздухе вверх ногами и бросили головой об асфальт! Она потеряла сознание, а эти нелюди еще начали ее пинать! И что было после этого? После этого следователь, который должен был расследовать преступление, не то что не завел уголовного дела и не задержал этих подонков, он, оказывается, дал им адрес этой женщины! А они пришли к ней домой и нагло заявили, что купили следователя, что поэтому им ничего не будет! И такая дикость происходит сегодня на наших с вами глазах! 

С настоящими преступниками, с настоящими террористами, готовыми в любой момент избить и убить человека, борьбы нет, а с безвинными людьми – борются. Почему? Потому что следователи покупаются и продаются. Не случайно же по последним исследованиям МВД занимает первое место в стране по коррумпированности. Вопрос – почему? Потому, что эта система гниет, правоохранительная система на деле превратилась в кривоохранительную, для такого утверждения есть все основания. Подобные факты ясно говорят об этом. 

И сколько людей, которые получают зарплату за счет народа, а бюджет – это народные средства, вместо того чтобы работать на народ, фактически работают против народа! А те, кто желает добра своей Родине, подвергаются репрессиям. Вот они сидят на скамейке подсудимых – представители и защитники народа. Можно вспомнить Макса Бокаева и Талгата Аяна, которых осудили на пять лет. За что? За то, что выступили против передачи казахских земель в аренду иностранцам. В этом и была их вина, в кавычках. Опять-таки высосали из пальца обвинения – «социальную рознь» и прочее-прочее, и отправили в тюрьму. Макс до сих пор сидит. Талгата выпустили на УДО, но это не меняет положения. Настоящие преступники могут купить кого угодно в этой насквозь коррумпированной системе и разгуливать на свободе, как будто ничего не случилось. Совершают кровавые, страшные, ужасные преступления, однако на них нет управы! А те, кто болеет за страну, за народ и высказывают свое мнение об этом – они виновны! Это и есть загнивание общества, к сожалению!

Я поддерживал лайками и комментариями посты Кенжебека, озабоченного тем, что в стране негативно проявляют себя представители, как их принято называть, нетрадиционных течений под видом «Ислама» – салафисты, ваххабисты и т.д. Между тем известно, что казахи испокон веков исповедовали традиционный Ислам – самое нормальное его течение. Пророк Мухаммед (меиб) в свое время говорил, что пройдет время и Ислам разделится на 72 течения, и что только одно из них будет верное. Впоследствии так и произошло. Но казахи сохранили свою приверженность именно этому – единственно верному течению, повторяю, традиционному Исламу без всяких салафитских, ваххабитских и прочих отклонений. 
А те, кто учился где-то в Саудовской Аравии, Пакистане и других странах, принесли с собой в Казахстан не только чуждые, но и опасные для нашего народа и общества веяния. Но мы же не дураки, понимаем, что к чему, и не хотим этих «новаций». Кенжебек, как и Алмат, относится как раз к числу тех, кто решительно против них. Казахи известны как миролюбивый народ, который, в частности, никогда в своей истории не объявлял никакого джихада. Этого не было. И вдруг, в ХХІ веке, появляются… казахи-джихадисты! Это настолько глупо и надуманно, что те, кто это придумал, сами не знают, как «доказать» подобную чушь! Ибо джихадисты где-то там в ИГИЛе, в Саудовской Аравии, Египте, на Ближнем Востоке, но только не в Казахстане. А уж к Кенжебеку и Алмату и вовсе никакого отношения не имеют.
Касательно же обвинений в том, что во время встреч в парке Ганди кто-то говорил, что, дескать, «Аблязов собирается вооруженным путем завладеть властью и это надо поддержать», могу сказать категорически – это является плодом больной фантазии обвинителей! 

Кстати, во время допросов в качестве свидетеля мне всегда задавали вопрос «Поддерживаете ли вы ДВК?». И я всегда отвечал и повторяю сейчас – да, я поддерживаю ДВК. Потому, что это никакая не «экстремистская», а чисто оппозиционная организация, которая добивается смены мирным путем суперпрезидентско-диктаторской системы правления в нашей стране на парламентскую республику. Тем более, что о необходимости такой политической реформы я сам неоднократно заявлял еще с 90-х годов прошлого века. Иными словами, ни у кого никаких доказательств «экстремизма» ДВК нет и быть не может, есть только единственное, ни на чем не основанное, т.е. голословное решение об этом Есильского районного суда г.Астаны. Об этом я говорю с полной уверенностью как юрист.

Правоохранительные органы, которые в связи с их конкретными действиями – противозаконными и репрессивными – я предпочитаю называть кривоохранительными, на самом деле прекрасно различают, кто является патриотом, а кто террористом. Они не настолько глупые, не настолько дураки, чтобы этого не понимать, так как это совершенно очевидные вещи. Другое дело, что они в каких-то своих целях сознательно переворачивают все с ног на голову и представляют патриотов «экстремистами», «террористами», и наоборот. Вследствие этого сколько людей совершенно безвинных, более того – очень полезных для общества сидят в тюрьмах. Для примера можно привести Арона Атабека, Мухтара Жакишева и других. Недавно на семь лет осудили Искандера Еримбетова, вся «вина» которого заключается в том, что, оказывается, получение предприятием прибыли – это «криминал»! Разумеется, этого никто так и не смог доказать, но, тем не менее, несмотря на всю абсурдность подобного обвинения, его осудили! Потому что «надо было» осудить!

В 2006-07 годах я был общественным защитником на судебном процессе по «Шаныракскому делу» в Алматинском горсуде. Это было очень громкое дело. Тогда в алматинском пригороде под названием Шанырак власть решила массово снести дома его жителей. А они выступили против, потому что даже птичка защищает свое гнездо…

(Здесь судья Арипов прервал меня, заявив, что «это не относится к делу». На что я ответил, что «относится, поскольку я имею право аргументировать фактами свои доводы, подтверждать ими общность методов «обвинения» разными судами», и продолжил выступление).

…К сожалению, история повторяется. Там обвинили 25 защитников Шанырака во всевозможных «грехах» только за то, что они пытались защитить свои дома от сноса. Каких-то других «грехов» у них не было. Затем выбрали из них пять «главных преступников» – Арона Атабека, Курмангазы Утегенова, Ерганата Тараншиева, Рустема Туякова. И осудили их на сроки от 14 до 18 лет…

(Тут судья и вовсе заявил, что «Удаляет меня из зала суда». Я ответил, что он незаконно лишает меня моих прав в качестве свидетеля защиты и напомнил: «Сіз қазақсыз ба? Ал қазақ даналығы «Бас кеспек болса да, тіл кеспек жоқ» дейді. Сіз болсаңыз, менің тілімді кеспексіз. Олай болмайды, қарағым!»).

Но поскольку он продолжал настаивать на своем, я сказал: 
Вы не дали мне до конца выступить, а я хотел еще многое сказать. Конечно, это во власти вашей, однако я вам вот что скажу: «Мына балалардың обалына қалғыңыз келмесе, босатыңыз! Сіздің осы дүниеде жасаған ең үлкен, ең жақсы, ең қайырымды ісіңіз сол болады! Ештеңеге қарамастан, ана жақтан айта ма, мына жақтан айта ма, еш кінәсі жоқ бұл жастардың, еліміздің болашағының обалына қалмай, босатсаңыз, Алланың алдында да, халықтың алдында да, тарихтың алдында да жүзіңіз жарқын болады! Ал егер өйтпесеңіз… Сталин заманында да «Бізге ештеңе болмайды» деп қиянат жасағандар ақыр аяғында қарабет болған! Мәселен, 70 жастағы Шәкәрімді өлтірген Абзал Қарасартов сияқты, ұрпақтары да қарабет болды! Егер мұны түсінсеңіз – жақсы, түсінбесеңіз – өкінішті. «Тау таумен жолықпаса да, адам адаммен жолығады» деген, күндердің бір күні, мүмкін, тағы да жолығармыз. Есіңізде болсын, сіз қазір менің айтарымды айтқызбай, сөзімді тұншықтырып тастадыңыз, яғни, маған да қиянат жасадыңыз. Ал менің осы қазір аяқталмай қалған сөзім – Шаңырақ сотында да, тап осы соттағыдай, ағайынды Айбатыр және Бауыржан Ибрагимов дегендердің жалған куәлік беруі «негізінде» азаматтарды соттап жіберген болатын. Екі айдан кейін олардың дәті шыдамай, тергеушілердің өздерін азаптау арқылы бейкүнә адамдарға жала жаптырғанын мойындап, баспасөз мәслихатын өткізді. Алайда Жоғарғы сот оларды тыңдаудан бас тартты. Мен, әрине, тергеудің мына Шарбатты қандай амалдармен жалған куә қылғанын білмеймін, бірақ осы жерде «Тек қана шындықты айтам!» деп ант ете тұрып, ол өтірік сөйледі. Мен Шаңырақ соты мен осы соттағы жағдайдың осындай ұқсастығын айтып тұрмын»…

P.S. Я намеревался заодно изложить и ту часть своего выступления, которую не удалось озвучить в суде из-за судейского произвола. Однако учитывая, что сейчас многие подвержены слабости под названием «многа букафф», счел за лучшее сделать это в другой раз…