Выступление правозащитницы Торегожиной Бахытжан 29 сентября на конференции ОБСЕ в Варшаве

29 сентября, г.Варшава, Торегожина Бахытжан правозащитница руководитель фонда «Ар.Рух.Хак»  выступила с докладом о ситуации с правами человека в Казахстане на конференции ОБСЕ. Торегожина заявила, что в Казахстане повсеместно нарушается право на свободу выражения мнений. Мы наглядно  сталкиваемся с нетерпимостью к существованию политической оппозиции и дискриминацией по политическим убеждениям.


Я  приехала из Казахстана. Меня зовут Торегожина Бахытжан.


В Казахстане мы наглядно  сталкиваемся с нетерпимостью к существованию политической оппозиции и дискриминацией по политическим убеждениям.

 

Хочу это показать на примере трагедии Qantar, которая произошла в январе этого года, когда президент страны г-н Токаев дал приказ стрелять на поражение без предупреждения  и были убиты 232 человека и еще 6 человек были убиты в следственных изоляторах.  Самой младшей убитой было 4 года, старшей 78 лет.

Мы правозащитники проводим документирование этих событий во всех городах Казахстана. Мы коммуницируем с родственниками погибших, с самими пострадавшими и с адвокатами.


Какой у нас предварительный вывод: Власти Казахстана не заинтересованы в проведении тщательного, всестороннего, прозрачного, полного и   объективного расследования и не готовы назвать истинных виновных, заказчиков и исполнителей этой трагедии. 

  Почему мы так считаем?

  1. За это время не был назван ни один виновный в гибели людей. Были убиты люди в 9 городах Казахстана. Во всех городах были военные.

 

  1. Президентом страны г-ном Токаевым было нарушено фундаментальное право человека на жизнь.

 

  1. Мы увидели, как следствие пытается не допустить оглашения фамилий стрелявших. Была проведена массовая эксгумация трупов для извлечения пуль, по которым следствие находило из какого оружия и кто стрелял, однако на этой стадии уголовное дело получает гриф «секретно».

 

  1. Мы видим, что статья «Убийство» повсеместно переквалифицируется в статью «превышение власти». Смерть пастуха Крыкбаева Ерназара, которыйвышел рано утром посмотреть свой скот является именно убийством, а не превышением власти!

 

  1. Более 90 дел сейчас прекращены за отсутствием состава преступления. Вот фото Ермека Абдрешова и Ихсаналиева Марата. Им власти не принесли никаких публичных извинений, не компенсировали за незаконное нахождение в тюрьме и получение инвалидности.

 

  1. Особо хочу подчеркнуть работу нашего омбудсмена. У общества и у меня есть вопрос: Почему она ездит как омбудсмен в Европу и США и на международном уровне отмывает режим г-на Токаева и расстрел мирных граждан в январе? Разве это является миссией защитника прав человека?

 

И последнее. Со дня трагедии прошло 9 месяцев. Мы убедились, что власти Казахстана не заинтересованы в раскрытии правды трагедии Qantar. Мы просим ОБСЕ инициировать в Казахстане международное расследование!  Президенты-автократы не должны чувствовать свою безнаказанность за свои приказы стрелять на поражение!   

Я хочу спросить представителей Казахстана: мы узнаем правду о трагедии Кантар? Собирается ли Казахстан выполнять свои обязательства перед ОБСЕ по соблюдению прав человека? Спасибо!



 



Бахытжан Торегожина